"فهمي": تنسيق "مصري-سعودي" بشأن الملف الفلسطيني قبل قرار ترامب الأحادي

"فهمي": تنسيق "مصري-سعودي" بشأن الملف الفلسطيني قبل قرار ترامب الأحادي
- مصر
- السعودية
- ولي العهد السعودي
- أستاذ العلوم السياسية
- مصر
- السعودية
- ولي العهد السعودي
- أستاذ العلوم السياسية
قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن العلاقة بين مصر والسعودية انتقلت من الطابع الدبلوماسي إلى الطابع الاستراتيجي بعد زيارة الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي لمصر.
وأضاف أستاذ العلوم السياسية، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مقدمة برنامج "صالة التحرير"، على فضائية "صدى البلد": "الزيارة لها دلالات متعددة، وأرى أن الإطار الإقليمي هو أهمها، حيث تشهد الزيارة مناقشة القضية الفلسطينية،َ وسيكون هناك تنسيقًا مصريًا سعوديًا قبل أن يتخذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قرار أحادي الجانب، بعد اجتماعه المرتقب مع رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو، لعى خلفية اجتماع اللوبي اليهودي بالولايات المتحدة الأمريكية".
وتابع فهمي: "الجانبان المصري والسعودي أكدا على حل الدولتين والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وسيكون هناك رد فعل عربي متوقع تجاه ما تصدره الإدارة الأمريكية من قرارات خاصة بالملف الفلسطيني".
واستطرد فهمي: "القرارات تشمل ترتيبات سياسية واستراتيجية وأمنية مرتبطة بما سيجري الاتفاق عليه في القمة العربية المزمع انعقادها في الرياض، الشهر الجاري".
وأردف أستاذ العلوم السياسية: "الاجتماع سيتناول أيضًا العلاقات الأمريكية العربية، والملف السوري تطورات الأوضاع في اليمن، الإرهاب، والأزمة القطرية الخليجية بصورة أقل، وربما سيدعو ترامب قبل مايو المقبل لقمة تضم دول المقاطعة وقطر".