كسر البروتوكول لـ"ضيف الكنانة".. صحف السعودية ترصد زيارة بن سلمان لمصر

كتب: سلوى الزغبي

كسر البروتوكول لـ"ضيف الكنانة".. صحف السعودية ترصد زيارة بن سلمان لمصر

كسر البروتوكول لـ"ضيف الكنانة".. صحف السعودية ترصد زيارة بن سلمان لمصر

جاءت زيارة ولي العهد السعودي لمصر، في صدارة الصحف والمواقع السعودية الصادرة اليوم، والتي ألقت الضوء على اتفاقيات الاستثمار التي وقعها الجانبين المصري والسعودي، من خلال رصد كتابي وتحويله إلى شكل إنفوجراف أيضًا، وكذلك التركيز على إصرار الرئيس عبدالفتاح السيسي، على استقبال الأمير محمد بن سلمان من المطار، واعتبرتها الصحف كسرا للبروتوكول.

"ولي العهد في مصر".. مسيرة تاريخية وأبواب مفتوحة"، "مانشيت" جريدة عكاظ، وفي عنوانها الفرعي أشارت إلى أن الرئيس السيسي كسر البروتوكول.. و4 مقاتلات رافقت طائرة محمد بن سلمان، حيث إنه فور دخول طائرة ولي العهد إلى الأجواء المصرية، وجهت مصر 4 مقاتلات للترحيب به ومرافقة طائرته، فيما كسر السيسي البروتوكول الرسمي بخروجه لاستقبال ولي العهد من الصالة الرئاسية بمطار القاهرة الدولي.

وذُيّل التقرير بإنفوجراف يوضح الاتفاقيات الأربع التي وقعها الجانبين، وهي، اتفاق لإنشاء صندوق سعودي ـ مصري للاستثمارات، ومذكرة تفاهم لتفعيل صندوق الاستثمارات، والثالث برنامج تنفيذي للتعاون المشترك لتشجيع الاستثمار بين البلدين، والاتفاق الرابع هو تعاون في مجال البيئة والحد من التلوث.

وفي صدارة جريدة "الرياض"، أخذت تقريرها عن وكالة الأنباء السعودية بعنوان: "قمة سعودية مصرية لتعزيز العمل العربي"، مشيرة في العنوان الفرعي إلى توقيع اتفاقيات استثمارية.

وعبر موقع "الرياض" الإلكتروني، جاء العنوان الرئيسي: "الاستثمارات السعودية في مصر.. الأولى عربيا"، ورصد حجم التبادل التجاري بين البلدين حيث بلغ 2.6 مليار دولار، منها 1.6 مليار دولار صادرات مصرية، كما أن الاستثمارات السعودية بمصر تحتل المرتبة الأولى عربيًا من خلال 2900 مشروع باستثمارات تصل لنحو 27 مليار دولار، وفي المقابل تنامت استثمارات مصر بالمملكة وسجلت 2.5 مليار دولار موزعة على 1300 مشروع، ويفرض الملف الاقتصادي نفسه على الزيارة نتيجة الرؤية المشتركة للقيادة السياسية للبلدين على ضرورة تنمية وتعظيم قنوات التعاون الاقتصادي المفتوحة حاليا، وابتكار قنوات جديدة.

"السعودية ومصر... تعزيز التعاون ومواجهة التدخلات"، العنوان الرئيسي لصحيفة الشرق الأوسط اللندنية، يليه عنوانا فرعيا "السيسي أكد لمحمد بن سلمان أن أمن الخليج جزء لا يتجزأ من أمن مصر... وتوقيع اتفاقيات في الاستثمار والبيئة"، تناول أيضا الاتفاقيات التي وقعها الجانبين.

أما "ضيف الكنانة" فكان العنوان الرئيس لصحيفة "مكة"، وركزت أنه كان في مقدمة مستقبلي ولي العهد في مطار القاهرة الدولي الرئيس عبدالفتاح السيسي. كما أشارت في موضوع آخر بصفحتها الأولى، إلى أن محمد بن سلمان "أول مسؤول سعودي رفيع يزور الكاتدرائية المرقسية"، ومن المقرر أن يستقبل البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في الكاتدرائية المرقسية بالعباسية اليوم.

وتوسط الصفحة الأولى من جريدة "المدينة"، عنوان الزيارة "ولي العهد والرئيس المصري يبحثان المستجدات وأمن المنطقة"، وكذلك التوقيع على 3 اتفاقيات ومذكرة تفاهم استثمارية بين المملكة ومصر.


مواضيع متعلقة