"عاشور" يفتتح معهد المحاماة بالإسكندرية.. ويوجه نصائح لشباب المهنة

كتب: إسراء سليمان

"عاشور" يفتتح معهد المحاماة بالإسكندرية.. ويوجه نصائح لشباب المهنة

"عاشور" يفتتح معهد المحاماة بالإسكندرية.. ويوجه نصائح لشباب المهنة

افتتح سامح عاشور نقيب المحامين، اليوم، معهد المحاماة بالإسكندرية، في حضور عددا من أعضاء مجلس النقابة العامة وفرعيتي شرق وغرب الإسكندرية.

وطالب عاشور، المسؤولين على المعهد باختيار قاعة أخرى بديلة لقاعة نادي الترام، نظرًا لعدم استيعابها للملتحقين بالمعهد، أو تقسيمهم لمجموعتين، حتى يحقق الهدف المرجو منه.

وشدد عاشور، على أن المحامي ليس أقل شأنًا من القاضي أو وكيل النيابة، وأن من يرى خلاف ذلك عليه مغادرة النقابة وعدم الالتحاق بمهنة المحاماة، مضيفا: "يجب عليكم الالتزام بالمظهر الجيد المتمثل في ارتداء البدلة الكاملة أثناء العمل، فيما تلتزم المحاميات بالزي المحتشم المتعارف عليه بالمجتمع المصري لكي يحميها من أي عدوان بصري أو زهني قد يقع عليها".

وأكد نقيب المحامين، أن المحاماة رسالة للدفاع عن الحق والعدل وليست حرفة أو وظيفة، متابعًا: " المحامي كي يستطيع أداء الرسالة عليه الاطلاع على فروع القانون المختلفة، والأحكام القضائية، وحضور المرافعات للتعلم ممن أكثر منه خبرة، والدخول في نقاش قانوني مع زملائه وأساتذته، فما درستموه بكليات الحقوق غير كاف ليجعل منك محامي ناجح".

وأشار عاشور: "لكي تكون محامي متميز يجب ألا تكتفي بالاطلاع على الثقافة القانونية، بل أن يطلع المحامي ويقرأ في التاريخ والجغرافيا والآداب والدين والرياضيات وكافة فروع المعرفة"، مستطردا: "عليكم احترام جميع أطراف منظومة العدالة كبيرا وصغيرا، لأننا نحترم أنفسنا في الأساس بتلك الطريقة، وعدم التباسط واستخدام ألفاظ خارجة بينكم في غرف المحاماة وإن كان علئ سبيل الدعاية لأن ذلك يؤثر على صورتكم بالسلب".