من تفحم أتوبيس لتصادم "المناشي".. الموت يضرب مواصلات الغلابة في أسبوع

من تفحم أتوبيس لتصادم "المناشي".. الموت يضرب مواصلات الغلابة في أسبوع
- قطار البحيرة
- كوم حمادة
- قطار المناشي
- وزير النقل
- حادث قطار
- حوادث قطارات
- قطار البحيرة
- كوم حمادة
- قطار المناشي
- وزير النقل
- حادث قطار
- حوادث قطارات
من بين العديد من وسائل النقل، يلجأ المواطن البسيط إلى المواصلات الأقل تكلفة، لذلك فيعتبر "باب الحديد"، هو وجهة الملايين من الركاب يوميًا للتنقل بين محافظات مصر المختلفة، من شمال البلاد إلى جنوبها، ومن شرقها إلى غربها، فقطارات مصر تعتمد على عنصري السرعة والقيمة البسيطة للتذاكر مقارنة بوسائل المواصلات البديلة، إلا أنه رغم ذلك فإنها تعتبر أكثر جهة تشهد حوادث دامية.
وكان آخر تلك الحوادث، اليوم، حيث اصطدم قطار الركاب رقم 678، المتجه من إيتاي البارود إلى القاهرة بخط "المناشي"، اليوم، بقطار بضائع في أثناء مروره بمحطة أبو الخاوي بمركز كوم حمادة، بمحافظة البحيرة.
وأسفر الحادث عن وقوع 17 قتيلًا و40 مصابًا، حسب الإحصاءات الأولية لهيئة السكة الحديد، فيما دفعت هيئة الإسعاف، بنحو 30 سيارة إسعاف مجهزة لموقع الحادث.
ومن ناحيته، أكد المهندس سيد سالم، رئيس هيئة السكة الحديد، أن احتكاك عربتان من قطار الركاب رقم 678 بعد سقوطهما من على شريط السكة الحديد بقطار بضائع وراء حادث قطار ركاب البحيرة، مضيفًا أن قطار الركاب كان متوقفًا بمحطة أبو الخاوي بمركز كوم حمادة وتصادم قطار البضائع بالعربتان اللتان خرجتا عن القضبان.
يأتي ذلك الحادث المفجع، بعد أقل من أسبوع من واقعة أخرى راح ضخيتها مواطنين بسطاء، حيث تفحم أتوبيس رحلات يستقله نحو 30 عاملاً، السبت الماضي، في نهاية كوبري الألماني بالطريق الساحلي الدولي في محافظة الإسكندرية، ما أسفر عن مصرع 9 عمال وإصابة 21 منهم بحروق وإصابات متعددة بالجسم.
وقال سائق السيارة النصف نقل، بالتحقيقات، إنه أثناء سيره في منطقة الكوبري الدائري، فوجىء بوجود الأتوبيس يقف على الطريق، مما حاول تفاديه، ولكن صدمه من الخلف بعد أن اختلت عجلة القيادة في يده، فانقلب الأتوبيس حتى اصدم بالحاجز الخرساني، ووقع داخل الجزيرة بجانب الطريق، ومن ثم اشتعلت به النيران ما أدى إلى تفحمه.