مسؤول "اليونيسيف" يشيد بتجربة محافظة أسيوط الرائدة في حماية الطفل

كتب: سعاد أحمد

مسؤول "اليونيسيف" يشيد بتجربة محافظة أسيوط الرائدة في حماية الطفل

مسؤول "اليونيسيف" يشيد بتجربة محافظة أسيوط الرائدة في حماية الطفل

أكد المهندس محمد عبدالجليل النجار، سكرتير عام محافظة أسيوط، اهتمام المهندس ياسر الدسوقي محافظ أسيوط بأنشطة حماية الطفل، وتفعيل دور اللجان الفرعية بمراكز المحافظة، موضحًا أن أسيوط من أولى المحافظات المقدمة للدعم والمساندة للأطفال العاملين، وعملت منذ سنوات طويلة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني على مناهضة العنف ضد الأطفال.

جاء ذلك خلال لقاءه رئيس قسم حماية الطفل بهيئة يونيسيف مصر، ساجي، والدكتور أحمد حسين نائب مدير حماية الطفل بالهيئة؛ لمتابعة تنفيذ البروتوكول المشترك بين منظمة اليونسيف والمجلس القومي للطفولة والأمومة ومحافظة أسيوط في مجال حماية الطفل ودعم لجان الحماية الفرعية وتفعيل عملها.

حضر اللقاء الدكتور محمد مرزوق وكيل مديرية الصحة للطب العلاجي بأسيوط ومنار كامل مدير إدارة حماية الطفل بالمحافظة ، ونسمات القوصي المدير التنفيذى لجمعية الطفولة والتنمية بأسيوط.

وقال السكرتير العام أن مناهضة العنف ضد الأطفال وحمايتهم مازالت محل عمل وجهد من الجهات والهيئات المعنية بالمحافظة، مطالبًا المواطنين بالإبلاغ عن أي تعدٍ أو انتهاك أو خطر أو عنف قد يحدث للأطفال عن طريق الخط الساخن 16000 لنجدة الأطفال بالمجلس القومي للطفولة، والذي بدوره يحول البلاغات للتعامل الفوري عن طريق لجان الحماية بكافة المناطق والمراكز بالمحافظة والتحقق منها والتعامل معها.

وأشارت منار كامل مدير إدارة حماية الطفل بالمحافظة إلى التعاون المثمر بين المجلس القومي للطفولة والأمومة، والهيئات الدولية والجمعيات العاملة في مجال حماية الطفل بالمحافظة، مطالبة بالدعم المادي والمعنوي من هيئة اليونيسيف للجنة حماية الطفل ومقراتها الفرعية، مؤكدة مواصلة العمل بقوة في مناهضة العنف ضد الأطفال ورفع الوعى لدى المواطنين بمخاطر عمل الاطفال وتعريفهم بقوانين حماية الطفل.

وأشاد ساجي رئيس قسم حماية الطفل بهيئة يونيسيف مصر، بدور لجنة حماية الطفل بمحافظة أسيوط بالتعاون مع الجمعيات الأهلية العاملة في المجال، لافتًا إلى أهمية تفعيل وتنظيم ورش عمل ولقاءات واجتماعات دورية للجان الحماية الفرعية والتنسيق مع المديريات الخدمية كـ"الصحة والتربية والتعليم، والتضامن الاجتماعي" لتفعيل دور الوحدات الفنية التابعة لها وتقديم خدمة للأطفال بطريقة صحيحة وسليمة موضحاً أن العمل بمحافظة أسيوط يعد تجربة رائدة بين محافظات الجمهورية.

وحضر مسؤول اليونيسيف والوفد المرافق له بحضور ورش عمل تطوير خريطة الخدمات لحماية الطفل ومناهضة العنف والتي يشارك فيها إخصائيين الحماية بجمعية الطفولة والتنمية وممثلي وحدات الحماية بمراكز المحافظة الـ 13 بالإضافة إلى مسؤولين من مديريات الصحة والتضامن والتربية والتعليم.

وتفقد ساجي العمل باللجان الفرعية بمركزي أبوتيج وأبنوب لوقوف على مدى تقديم الخدمة للأطفال وحمايتهم من العنف والتي يتراوح أعمارهم من يوم إلى 18 عام.

 


مواضيع متعلقة