أتراك قبرص يهددون بلدهم: إدارة مشتركة للغاز أو تركيا ستتدخل لمنع الحفر

أتراك قبرص يهددون بلدهم: إدارة مشتركة للغاز أو تركيا ستتدخل لمنع الحفر
- أعمال الحفر
- استئناف المفاوضات
- التنقيب عن الغاز
- القبارصة الأتراك
- القضية القبرصية
- المناطق الاقتصادية
- الموارد الطبيعية
- شرق البحر المتوسط
- آلية
- أعمال الحفر
- استئناف المفاوضات
- التنقيب عن الغاز
- القبارصة الأتراك
- القضية القبرصية
- المناطق الاقتصادية
- الموارد الطبيعية
- شرق البحر المتوسط
- آلية
اشترط القبارصة الأتراك على قبرص توزيع السيادة على مناطق الغاز في المياه القبرصية، والتوقف عن الحفر وإلا ستواصل تركيا اعتراضها عمليات التنقيب عن الغاز في مياه قبرص بشرق البحر المتوسط، بحسب ما ذكرت صحيفة "سيبروس ميل" القبرصية.
وقال أوزديل نامي وزير خارجية قبرص الشمالية التركية، غير المعترف بها دوليا: "يجب أن تكون هناك إدارة مشتركة للثروات الطبيعية في جزيرة قبرص، أو أن يتم تجميد خطط الطاقة لدى نيقوسيا لحين التوصل إلى تسوية لمسألة قبرص".
وقال "نامي" بوضوح إن "تركيا في موضع يمكنها من منع كل أعمال الحفر المخطط لها في جميع المناطق الاقتصادية الخالصة في قبرص، لكنها لم تقوم بهذا الإجراء".
وتابع: "القبارصة الأتراك لديهم حقوق في جميع مناطق الغاز والثروات بالمياه القبرصية، الموارد الطبيعية في قبرص هي لجميع القبراصة، ولذلك يتعين على الجانبين أن يشاركا في آلية تضمن أن يكون لهما رأي، وأن يستفيدا من هذه الموارد الطبيعية".
وأضاف المسئول القبرصي التركي حول خطط التنقيب في المجموعة العاشرة من المياه القبرصية: "الإدارة المشتركة للثروات الطبيعية والغاز أو تجميد خطط التنقيب حتى يتم التوصل إلى حل قبرصي، وهذا شرط مسبق لاستئناف المفاوضات"، معبرا عن اعتقاده بأنه شرط قد يساهم في حل القضية القبرصية.
وحذر "نامي" من أنه إذا لم يكن هناك اتفاقا ولو مؤقت حول المجموعة العاشرة، فإن "أنقرة" يمكنها التدخل في أي وقت لمنع أعمال الحفر.