واشنطن تتهم موسكو بتأخير صدور قرار الهدنة في سوريا

كتب: وكالات

واشنطن تتهم موسكو بتأخير صدور قرار الهدنة في سوريا

واشنطن تتهم موسكو بتأخير صدور قرار الهدنة في سوريا

اتهمت مندوبة واشنطن لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي، أمس السبت، روسيا بالمماطلة وتأخير صدور قرار مجلس الأمن الذي يطالب بهدنة إنسانية في سوريا.

واعتمد المجلس قرارا يطالب جميع الأطراف بوقف الأعمال العدائية دون إبطاء، والانخراط في هدنة إنسانية لا تقل عن 30 يوما متتالية في جميع أنحاء سوريا، وفقا لما ذكرته وكالة"الأناضول" التركية للانباء.

وقالت هيلي عقب التصويت على مشروع القرار الذي اعتمد بإجماع أعضاء المجلس الـ 15 إن "روسيا كانت وراء تأخير صدور هذا القرار ونريد الآن أن نرى تنفيذه بشكل كامل في جميع أنحاء سوريا".

وشككت في إفادتها لأعضاء المجلس في "إمكانية التزام بشار الأسد بالقرار"، مضيفة: على الحكومة  السورية وحلفائه وقف الاعتداءات على الغوطة الشرقية وجميع المدنيين في سوريا  ويتعين على حكومة الأسد تغيير المسار لكننا لسنا بلهاء لنصدق أنه يحارب الإرهاب".

بدوره، نفى مندوب روسيا لدى المنظمة الدولية فاسيلي نيبيزيا أن تكون بلاده وراء تأخير صدور القرار.وأضاف نيبيزيا "علينا أن نسعى لإيجاد حلول في سوريا والوضع الإنساني صعب ويتطلب إجراءات فورية ويجب احترام سيادة ووحدة التراب السوري والصراع هناك لا يجب أن يخدم مصالح غير مشروعة".

 

 

 


مواضيع متعلقة