"دراسات في مراحل تطور العملة الكلاسيكية" في بيت السناري

كتب: رضوى هاشم

"دراسات في مراحل تطور العملة الكلاسيكية"  في بيت السناري

"دراسات في مراحل تطور العملة الكلاسيكية" في بيت السناري

ينظم بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة، التابع لمكتبة الإسكندرية بالتعاون مع إدارة الوعي الأثري بقطاع الآثار المصرية بوزارة الآثار، دورة تدريبية مجانية تحت عنوان "دراسات في مراحل تطور العملة الكلاسيكية"، الأربعاء الموافق 28 فبراير الجاري.

وتشرف على الدورة الدكتورة إيمان محمد عبدالخالق مسئول الوعي الأثري بقطاع الآثار المصرية ومنطقة آثار مارينا ومنسق القطاع بإدارة التنمية الثقافية بمكتب وزير الآثار، فضلاً عن كونها باحثة متخصصة في مجال "المسكوكات" الكلاسيكية، ودرست مادة النقود في مصر البيزنطية بجامعة الإسكندرية.

تهدف الدورة إلى دراسة العملة الكلاسيكية من خلال منظورين، أولهما اقتصادي وسياسي، بخلفية تاريخية، والثاني من منظور آثري، من خلال وسائل تأريخ العملات، والتي تعتمد على عدة عناصر أساسية هي المادة المصنوع منها قطعة العملة، والموضوع التي تصوره قطعة العملة والتقنية التي تنفذ بها؛ إذ تجتمع هذه العناصر لتحدد الطراز الفني وبالتالي زمن صناعته واستخدامه، فضلاً عن قراءة النقوش والكتابات من خلال تطور النقش نفسه وتطور الكتابة وشكل الحروف.

ويقوم الدارس أثناء الدورة بالتعرف على العملة الكلاسيكية من حيث نشأتها ومادتها وأهميتها عبر العصور؛ من خلال تقديم عملة الممالك الإغريقية، عملة المملكة البطلمية، عملة الولايات الرومانية، العملة السكندرية، عملة الممالك العربية بشبه الجزيرة العربية في العصرين اليوناني والروماني، عملة الإمبراطورية الرومانية في العصر المتأخر، والعملة البيزنطية.

فضلا عن ذلك ستعقد في نهاية الدورة لجميع الدارسين، اختبار على ما تم دارسته وعليه سوف يتم اجتياز الدورة من عدمه وتسليم الشهادات.

 


مواضيع متعلقة