مركز إعلام زفتى ينظم ندوة "مخاطر الزواج المبكر"

مركز إعلام زفتى ينظم ندوة "مخاطر الزواج المبكر"
- مركز إعلام زفتى
- طنطا
- الغربية
- محافظ الغربية
- المرأة الريفية
- مركز إعلام زفتى
- طنطا
- الغربية
- محافظ الغربية
- المرأة الريفية
نظم مركز إعلام زفتى بالغربية ندوة إعلامية، اليوم، تحت عنوان "مخاطر الزواج المبكر على صحة الأم والطفل"، بمقر قاعة المجمع والتي استهدفت إلقاء الضوء على مخاطر الزواج المبكر وأضراره على صحة الأم.
وتحدث في الندوة الدكتور محمد النجار، أخصائي ونائب رئيس قسم النساء والتوليد ومدير عيادة المرأة الآمنة بمستشفى زفتى العام، وقال إن المرأة نصف المجتمع والراعية للنصف الأخر وإن منظمة الصحة العالمية صنفت المرأة رقم (1) في الأسرة في القدرة على تحمل المسئولية.
وأعطى نبذة عن عيادة المرأة الآمنة التي تهدف لتقليل العنف ضد المرأة. وكيفية الإقلال منها كما شرح المراحل السنية التي تمر بها المرأة تنقسم إلى سبعة مراحل (الميلاد ـ المراهقة من سن (10-19) ـ الشابة في دور الإنجاب من سن (20-30) ـ الشابة في دور الإنجاب المتأخر من سن (30-45) ـ الدور السابق لانقطاع الطمث من سن (45-55) ـ ما بعد انقطاع الطمث بعد سنتين من انقطاع الطمث إلى سن السبعين ـ الشيخوخة بعد سن السبعين).
و أشار الى أن الزواج المبكر للقاصرات في سن المراهقة قبل اكتمال نمو الفتاة له العديد من الأضرار الصحية للأم والطفل المولود إلى جانب الأضرار النفسية والاجتماعية التي تقع عليها لعدم اكتمال النضج الفكري لها.
وتطرق إلى أهمية المشورة قبل الزواج وأهمية فحوصات ما قبل الزواج.
وفى نهاية الندوة دار نقاش حول السن المناسب للإنجاب وأعراض انقطاع الطمث واختلاف سن انقطاع الطمث من سيدة إلى أخرى والختان وأضراره على الفتاة.
كما شارك في الندوة الرائدات الريفيات والمثقفات الصحية وموظفو المجلس وبعض المصالح الحكومية وأدار فعاليات الندوة فاطمة محمد عبد الفتاح، أخصائي إعلام وتحت إشراف محمد صلاح رضوان مدير المجمع الإعلامي.