بكين تحتجز مواطنا سويديا نشر كتبا عن حياة الرئيس الصيني

كتب: وكالات

بكين تحتجز مواطنا سويديا نشر كتبا عن حياة الرئيس الصيني

بكين تحتجز مواطنا سويديا نشر كتبا عن حياة الرئيس الصيني

أعربت وزارة الخارجية الأمريكية، أمس، عن قلقها لاحتجاز الصين الناشر السويدي قوي مين هاي المقيم في هونج كونج، ودعت إلى السماح له بمغادرة البلاد.

وقالت هيذر نويرت، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان: "نشعر بقلق بالغ إزاء اعتقال المواطن السويدي قوي مين هاي"، مضيفة: "ندعو السلطات الصينية إلى توضيح الأسباب والأسس القانونية لإلقاء القبض على السيد قوي واحتجازه وندعوها للكشف عن مكانه والسماح له بحرية الحركة وحرية مغادرة الصين"، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

من جهتها، أشارت الحكومة السويدية إلى أن قوي، الذي نشر كتبا عن الحياة الشخصية للرئيس الصيني شي جين بينغ وقادة آخرين للحزب الشيوعي، احتجز الأسبوع الماضي أثناء سفره مع دبلوماسيين سويديين سعيا للحصول على علاج طبي في بكين.

ودعا سفير الاتحاد الأوروبي لدى الصين السلطات الصينية، إلى إطلاق سراح قوي على الفور، وكرر مطالب ستوكهولم في هذا الشأن.


مواضيع متعلقة