مدبولي: 4 وزارات تعمل على منظومة لمراقبة جودة مياه الشرب

كتب: جهاد عباس

مدبولي: 4 وزارات تعمل على منظومة لمراقبة جودة مياه الشرب

مدبولي: 4 وزارات تعمل على منظومة لمراقبة جودة مياه الشرب

افتتح الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، محطة مياه دار السلام، بمحافظة سوهاج، بطاقة 60 ألف م3/ يوم، بتكلفة 255 مليون جنيه، لخدمة 350 ألف نسمة.

وأكد مصطفى مدبولي، أن من أهم سبل التغلب على التحديات في قطاع مياه الشـرب والصـرف الصحي، هي "منظومة مراقبة الجودة"، والتي تشارك فيها الجهات التالية: (وزارة الصحة، ووزارة البيئة، ووزارة الرى، ووزارة الإسكان من خلال الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحي وحماية المستهلك).

وأشار إلى أن منظومة مراقبة الجودة على مستوى شركات مياه الشرب والصرف الصحي، يعمل بها 3513 موظفاً ما بين كيميائي، وفنى، وعامل، وتتوزع المعامل كالتالى: المعمل المرجعي بالشركة القابضة (معمل لمياه الشرب، ومعمل للصرف الصحي)، والمعامل المركزية بالشركات التابعة (14 معملاً لمياه الشرب، و6 معامل للصرف الصحي) وفي الشركات التي لا يوجد بها معمل مركزي يقوم بدوره أحد معامل المحطات المجهزة، بجانب 352 معملاً بمحطات المياه، و219 معملاً بمحطات الصرف الصحي، و166 معملاً فرعياً، و252 معملاً متنقلاً وسيارة لجمع العينات.

ويبلغ إجمالي عدد العينات التي يتم اختبارها 2.5 مليون عينة تقريباً في السنة، باستخدام أحدث الأجهزة في إجراء التحاليل المعملية، وقد حصلت منظومة الجودة على شهادتي (ISO 17025، وISO 9001)، بالإضافة إلى إعداد الكوادر البشرية من خلال 4 مدارس فنية ثانوية لمياه الشرب والصرف الصحي (مسطرد – البحيرة، وبنى سويف – المنوفية)، ويتم إعداد الخريجين في تخصصات المحطات والشبكات والمعامل، والتعاقد معهم بالشركات التابعة مـع مراعـاة محل الإقامة، وقد تخرج منها حتى الآن 1611 طالباً.


مواضيع متعلقة