إعادة خدمة الإنترنت في الكونغو بعد مسيرات ضد كابيلا

إعادة خدمة الإنترنت في الكونغو بعد مسيرات ضد كابيلا
- أمن الدولة
- الكونغو الديموقراطية
- انقطاع الانترنت
- بعثة الأمم المتحدة
- جمهورية الكونغو
- خدمة الانترنت
- منتصف الليل
- أزمة
- أساقفة
- أسباب
- أمن الدولة
- الكونغو الديموقراطية
- انقطاع الانترنت
- بعثة الأمم المتحدة
- جمهورية الكونغو
- خدمة الانترنت
- منتصف الليل
- أزمة
- أساقفة
- أسباب
أعيدت خدمة الإنترنت ليلة أمس في جمهورية الكونغو الديموقراطية بعد ثلاثة أيام من الانقطاع الذي قررته الحكومة عشية مسيرات احتجاج على بقاء الرئيس جوزف كابيلا في الحكم، بدعوة من جمعية كاثوليكية.
وقد أعيدت خدمة الانترنت بعد منتصف الليل، كما يتبين من شهادات كثيرة، وكان الوزير الكونغولي للبريد والهاتف والاتصالات أيميري اوكوندجي أمر الجمعة مشغلي الهاتف النقال بقطع الانترنت ومنظومة اس.ام.اس "لأسباب تتعلق بأمن الدولة"، ابتداء من الساعة 18،00 السبت.
وقمعت قوى الأمن الأحد مسيرات للكاثوليك تطالب بتطبيق اتفاق للخروج من الأزمة، موقع بين الاكثرية والمعارضة برعاية أساقفة كاثوليك قبل سنة، واسفرت عن ثمانية قتلى على الاقل، كما ذكرت مصادر قريبة من بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية.
وانقطاع الانترنت مسألة مألوفة في جمهورية الكونغو الديموقراطية خلال تظاهرات الاحتجاج على الحكم. وتواجه جمهورية الكونغو الديموقراطية ازمة سياسية حادة ناجمة عن بقاء كابيلا في الحكم، بعد انتهاء ولايته الثانية في 20 ديسمبر 2016، والذي لم يكشف شيئا بعد يتعلق بمستقبله السياسي.
ومن المقرر اجراء سلسلة من الانتخابات ومنها الرئاسية التي يفترض ان ينتخب خلالها خلف لكابيلا، في 23 ديسمبر 2018، لكن المعارضة وحركات مدنية كونغولية تدعو الى "عملية انتقالية من دون كابيلا".