نقيب الصيادين: القوانين الرادعة موجهة لمعاقبة «الصغار» فقط.. و1500 «كوبوتا» تعمل فى صيد الزريعة

كتب: سمر عبدالرحمن

نقيب الصيادين: القوانين الرادعة موجهة لمعاقبة «الصغار» فقط.. و1500 «كوبوتا» تعمل فى صيد الزريعة

نقيب الصيادين: القوانين الرادعة موجهة لمعاقبة «الصغار» فقط.. و1500 «كوبوتا» تعمل فى صيد الزريعة

قال زارع البيطانى، نقيب الصيادين بمركز البرلس، إن البحيرة مسطح مائى هائل، لكننا لم نتمكن من إدارته بشكل صحيح. وأضاف: «لدينا استزراع سمكى سيئ بسبب الكيماويات وهناك سيطرة على البحيرة من قبل البعض نتيجة عدم وجود قوانين رادعة تُطبق عليهم، فى الوقت الذى تطبق فيه تلك القوانين على صغار الصيادين، وأن المسئولين عن تطبيق القانون يساعدون المافيا». مؤكداً أن مشروع بركة غليون سيضع كفر الشيخ مرة أخرى على خارطة التصدير.

وأشار إلى أن بحيرة البرلس لا تزال تعج بالمخالفات رغم الحملات الأمنية التى لم تؤتِ ثمارها، وأن محافظ كفر الشيخ لا يعلم ما يحدث، فاللنشات المخالفة تعود مرة أخرى وهذا يعد إهداراً للمال العام، وشرطة المسطحات لم تقم بدورها الكامل حتى الآن ومعظم الصيادين هجروا المهنة بسبب المافيا.

{long_qoute_1}

وأوضح «البيطانى» أن البحيرة مقسمة لصيد الزريعة والمخالفات والتعديات رغم أن بحيرات مصر أمن قومى لكنها أصبحت فى قبضة الكبار، وأن الحديث عن تطويرها وتنميتها لم يُستكمل بشكل كامل، مشيراً إلى أنه عام 2014 قامت حملة أمنية كبيرة لإزالة التعديات على البحيرة وضبط اللنشات المخالفة التى تقوم بصيد الزريعة داخل البحيرة، ما أدى إلى ندرة الأسماك، وقلة رزق الصيادين، وتعشمنا خيراً فى هذه الحملة بأنها ستقوم بإزالة كل التعديات، ولم تتمكن إلا من ضبط ما يقرب من 42 لنشاً مخالفاً برغم وجود أكثر من 150 لنشاً، موضحاً أن «المافيا» لديها طرق كثيرة لإخفاء اللنشات أو عدم مصادرتها.

وتابع: «هناك أكثر من 1500 مركب صغير تُسمى «الكوبوتا» تعمل فى صيد الزريعة داخل البحيرة ولكونها سريعة لا تتمكن شرطة المسطحات المائية من ضبطها».


مواضيع متعلقة