أحمد المسلماني: الروهينجا منطقة غنية بالثروات وشعبها فقير

كتب: خالد الأسمر

أحمد المسلماني: الروهينجا منطقة غنية بالثروات وشعبها فقير

أحمد المسلماني: الروهينجا منطقة غنية بالثروات وشعبها فقير

قال الإعلامي أحمد المسلماني إن قناة "بي بي سي" العربية طرحت عدة أسئلة عمن هم الروهينجا المضطهدين بدولة ميانمار.

وأضاف المسلماني، خلال تقديم برنامج "الطبعة الأولى" المذاع عبر فضائية "دريم 2" أن ميانمار دولة كبيرة مساحتها ثلاث أرباع مليون كيلومتر تقريبا وعدد سكانها 55 مليون نسمة.

وأشار إلى أن الروهينجا بتقدير "بي بي سي" تضم مليون مسلم روهينجي، لافتًا إلى أن هناك تقديرات تشير إلى أن مسلمي الروهينجا أكثر من المليون.

وتابع أن الروهينجا يتمركزون في منطقة تسمى "أركان" وعند محاولاتهم الفرار من الاضطهاد فإنهم يتعرضون للاضطها سواء من الشمال مع دولة بنجلاديش أو من الجنوب مع دولة تايلاند.

وأكد أن منطقة الروهينجا منطقة غنية جدا بالنفط والزراعة من الخضروات والفواكه وكذلك الفحم ومع ذلك فتلك المنطقة بائسة جدا والسكان فيها من أفقر السكان في بورما.