وزير الخارجية البريطاني يدعو نظيره الروسي للكف عن زعزعة استقرار أوروبا

وزير الخارجية البريطاني يدعو نظيره الروسي للكف عن زعزعة استقرار أوروبا
- أول زيارة
- الاتفاق النووي
- الخارجية الروسية
- الدول الأوروبية
- العام المقبل
- انتقادات حادة
- بطولة كأس العالم
- بوريس جونسون
- ترتيبات أمنية
- خمس سنوات
- أول زيارة
- الاتفاق النووي
- الخارجية الروسية
- الدول الأوروبية
- العام المقبل
- انتقادات حادة
- بطولة كأس العالم
- بوريس جونسون
- ترتيبات أمنية
- خمس سنوات
قالت وكالة "رويترز" إن وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، سيُبلغ نظيره الروسي خلال محادثات، اليوم الجمعة، بأنه "لا يمكن أن تكون العلاقات بين البلدين كما هي لحين أن تتوقف موسكو عن محاولة زعزعة استقرار أوروبا.
وسيجري "جونسون" محادثات في موسكو مع نظيره الروسي سيرجي لافروف، خلال أول زيارة يقوم بها وزير خارجية بريطاني لروسيا منذ خمس سنوات.
وتأتي زيارته في وقت يشهد توترا في العلاقات بين لندن وموسكو، نتيجة خلافات بشأن أوكرانيا وسوريا إلى جانب مزاعم، تنفيها روسيا بشكل قاطع، عن تدخلها في سياسات عدد من الدول الأوروبية.
وقال "جونسون"، في بيان أصدره مكتبه قبل المحادثات: "علاقاتنا مع روسيا لا يمكن أن تكون كما هي في حين تواصل روسيا محاولة زعزعة استقرار دول أوروبية بينها أوكرانيا".
وأضاف البيان: "لكن من المهم للأمن الدولي أن نتحدث مع بعضنا البعض حيث إن عواقب سوء التفاهم أو سوء الفهم وخيمة".
وتابع: "زيارتي لروسيا تأتي في وقت حرج نحتاج فيه للعمل سويا على إيجاد حلول لأكثر التحديات العالمية إلحاحا".
وقال "جونسون"، إنه "يرغب في مناقشة العمل سويا للحفاظ على الاتفاق النووي مع إيران والتعامل مع التهديد الذي تشكله كوريا الشمالية وكذلك ترتيبات أمنية لبطولة كأس العالم لكرة القدم التي تستضيفها روسيا العام المقبل".