تعهدات بانتهاء الأزمة.. كيف تعاملت الصحة مع "نقص البنسلين"؟

تعهدات بانتهاء الأزمة.. كيف تعاملت الصحة مع "نقص البنسلين"؟
فصل جديد في مسلسل "نقص البنسلين" بدأ مساء أمس الثلاثاء، عندما قررت نيابة الأموال العامة العليا، حبس الدكتور مدحت شعراوي، الرئيس السابق لشركة أكديما انترناشيونال، لمدة 15 يوما احتياطيا على ذمة التحقيقات التي تجرى معه بمعرفة النيابة، في قضية اتهامه بالتسبب في حدوث أزمة نقص مستحضر البنسلين من السوق المحلي.
وقبل قرار النيابة العامة، اتخذت وزارة الصحة، عددا من القرارات، منذ اندلاع الأزمة قبل أكثر من 3 أشهر، الثالث من ديسمبر، أكدت وزارة الصحة حدوث انفراجة فى أزمة نقص البنسلين فى الأسواق خلال الساعات القليلة المقبلة، وذلك بعد استيراد كميات منه جويًا من خارج البلاد لسرعة وصوله، ليتم توزيعه، وهو ما سيكفى احتياجات السوق حتى الإفراج عن أول إنتاج محلي له من إحدى الشركات.
وفي 7 ديسمبر، أعلن الدكتور أحمد عماد الدين راضي، وزير الصحة والسكان، في بيان رسمي، انتهاء أزمة نقص البنسلين، وذلك بعد ضخ 100 ألف حقنة في الأسواق أمس، مع بدء ضخ كميات جديدة في الأسواق خلال الأيام القليلة المقبلة.
ووفقًا لما أعلنت عنه وزارة الصحة في وقت سابق، فإنه كان من المقرر أن يتم ضخ مليون ومائتين من الإنتاج المحلي للبنسلين بحلول 10 ديسمبر الجاري، والذي سينهي الأزمة تمامًا، بالإضافة إلى كميات أخرى تتوالى استيرادها والإفراج عن إنتاجها المحلي بنهاية ديسمبر تكفي لمدة أربعة أشهر مقبلة من خلال اتباع إجراءات تسهيل فورية في عملية الاستيراد بالتعاون مع مصلحة الجمارك.
ومع منتصف الأسبوع الثاني من ديسمبر، تفاقمت الأزمة، لتؤكد وزارة الصحة، على لسان المتحدث باسم الوزارة الدكتور خالد مجاهد، أنها اتخذت قرارت عاجلة لحل أزمة نقص الـ"بنسلين"، مؤكدًا توافر العقار بجميع الصيدليات على مستوى المحافظات، وأن الوزارة ضخت في سوق الدواء 200 ألف عبوة من البنسلين، وتعهد بأن يتم الانتهاء من أزمة نقص البنسلين تماما في 20 ديسمبر الجاري.
وفي الثاني عشر من ديسمبر، كشف خالد مجاهد، المتحدث باسم وزارة الصحة، الأسباب الرئيسية وراء أزمة نقص البنسلين في الأسواق المصرية، وهي أن أحد رؤساء مجلس إدارة شركة قطاع الأعمال التابعة للدولة "أكديما إنترناشيونال"، التي تمتلك حق استيراد 90% من "البنسلين"، حوّل نشاط الاستيراد من شركة "أكديما أنترناشيونال" إلى شركة خاصة به من الباطن هي "تكنو فارم"، وهو الشخص الذي أمرت النيابة بحبسه أمس.