مجلس النواب يناقش طلبات الإحاطة الموجهة لوزير الزراعة

كتب: محمد يوسف

مجلس النواب يناقش طلبات الإحاطة الموجهة لوزير الزراعة

مجلس النواب يناقش طلبات الإحاطة الموجهة لوزير الزراعة

ناقش مجلس النواب برئاسة، الدكتور علي عبدالعال عدد من طلبات الإحاطة والأسئلة العاجلة، وطلبات المناقشة العامة موجهة لرئيس مجلس الوزراء ووزير الزراعة، حول منظومة وتسويق وتسعير المحاصيل الزراعية، ونقص وارتفاع أسعار العلف والأسمده والبذور والتقاوي والمبيدات وتدهور محصول القطن والبطاطس وسوء تسويقهم.

كما تتضمن طلبات الإحاطة، تزايد حالات التعدي على الأراضي الزراعية، وتدهور الثروة السمكية وعدم ضخ الاستثمارات المطلوبة لإحياء مشروع البتلو، وعدم تثبيت العمالة المؤقتة بقطاع التشجير، وظاهرة انتشار الكلاب والقطط الضالة بمحافظة الإسكندرية، وسياسة الحكومه بشأن توريد الطن من قصب السكر في ضوء زيادة تكاليف الإنتاج.

من جهته، قال سليمان وهدان وكيل مجلس النواب الوفدي ونائب بورسعيد، إن هناك أزمه تواجه زراع 750 ألف فدان ضمن المشروع القومي لشباب الخريجين، الذين قاموا بشراء الأراضي من شباب الخريجين، وقاموا باستصلاحها بعد أن تسلموها غير صالحة للزراعة.

وأضاف وكيل المجلس، "واجهتهم صعوبات كثيرة، وسددوا ثمن الأرض للمنتفعين وقاموا بسداد تقديرات الدولة للأرض مرة أخرى التي بلغت 22 ألف جنيه للفدان، و43 جنيها للمتر مباني، و16 ألفا للمنزل، إلا أن لجنة تقنين الأراضي تطالبهم الآن بسداد من 50 إلى 60 ألف جنيه للفدان مرة أخرى ما يمثل ظلم فادح لهم".

وأشار وكيل مجلس النواب، إلى أن هناك أيضًا مشروع لجمعيات مساحته 42 ألف فدان تم استصلاح مايقرب من 25 ألف فدان منهم، مطالبا واضعي اليد عليها بفتح آلية التقنين، الأمر الذي يترتب عليه إدخال مليار جنيه لخزينة الدولة، إلا أن وزارة الزراعة لم تستجب لهم رغم تسلمهم الأرض منذ عام 1988، وسدادهم فق الانتفاع.

وأوضح "وهدان"، ان هناك 28 جمعية أخرى تتضمن 10% من المساهمين، تعوق آلية إنهاء تقنين الأراضي في ظل وجود 90% من المساهمين الملتزمين، مطالبا بفتح الباب أمام الـ90% للسداد بشكل فردي.

وقال النائب لطفي شحاتة، أن القوات المسلحة ووزارة الداخلية نجحوا فيما فشلت فيه وزارة الزراعة من سد الفجوة الغذائية للمواطنين، من خلال السيارات المتحركة التي تجوب المحافظات.

وتساءل "شحاتة": "ماذا قدمت وزارة الزراعه في ملف المليون ونصف فدان في ظل وجود تقارير موثقة حول وجود 800 ألف فدان غير صالحة للزراعة؟".

وطالب النائب فتحى قنديل، برفع سعر توريد طن قصب السكر إلى ألف جنيه، خاصة في ظل ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج وتوقف سعره عند 650 جنيهًا.

وانتقد النائب محمد عطا سليم نائب الإسكندرية، من انتشار القطط والكلاب الضال بمحافظة الإسكندرية، خاصة في المستشفيات، ما يعرض المرضى والأطفال منهم للخطر.


مواضيع متعلقة