ابتكار مترجم آلي لـ"لغة الدجاج" في أمريكا

كتب: رحاب عبدالراضي

ابتكار مترجم آلي لـ"لغة الدجاج" في أمريكا

ابتكار مترجم آلي لـ"لغة الدجاج" في أمريكا

ابتكر علماء أمريكيين طريقة لفهم لغة الدجاج، واختبروا مترجما فريدا من نوعه من لغة الدجاج إلى اللغة البشرية.

وحسب "سبوتنك"، أنشأ العلماء بنك بيانات خاصة لـ"كلمات" الدجاج، ومن ثم تم فرزها وفقا لأهميتها وربطها بطريقة معينة. 

وانضم إلى الدراسة خبراء في التعلم الآلي من معهد جورجيا للتكنولوجيا، فقد وضعوا خوارزمية خاصة "تحول" أصوات الدجاج إلى أصوات تشبه اللغة البشرية.

ووجد العلماء أن الدجاج "يتحدث" كالبشر، من حيث طابع ونوع الصوت ويعتمد ذلك على البيئة المحيطة، حتى أن الدجاج يرفع صوته في المواقف العصبية.

ولا يعد البرنامج مترجم بكل معنى الكلمة، بل هو برنامج يحلل سلوك الطيور، وبخاصة الأصوات التي تصدرها، إذ يتم مقارنة النتائج وإرسال إشارات إلى أجهزة الكمبيوتر الموجودة في المداجن وذلك ليتمكن العلماء من إطال عمر الدجاج وخفض تكاليف احتوائها.


مواضيع متعلقة