"الجبير": قرار "ترامب" بشأن القدس استفز مشاعر المسلمين

كتب: بهاء الدين عياد

"الجبير": قرار "ترامب" بشأن القدس استفز مشاعر المسلمين

"الجبير": قرار "ترامب" بشأن القدس استفز مشاعر المسلمين

أكد عادل الجبير وزير الخارجية السعودي، خلال كلمته في اجتماع وزراء الخارجية العرب، أنه سبق وأن حذرت حكومة السعودية بأن أي إعلان أمريكي بشأن القدس يسبق الوصول إلى تسوية نهائية سيضر بمفاوضات السلام، ويجعلها أكثر تعقيداً كما أن من شأن ذلك تقويض كل الجهود المبذولة في هذا الصدد، وتشكل استفزازاً لمشاعر المسلمين حول العالم.

وقال "الجبير"، إن قرارات الشرعية الدولية تؤكد على أن القدس الشرقية جزءًا لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967م وتعتبر كل الإجراءات والانتهاكات الإسرائيلية التي تستهدف مدينة ⁧‫القدس الشرقية ومقدساتها وهويتها وتركيبتها الديمغرافية لاغية وباطلة.

‏⁧‫وشدد "الجبير"، على أن السعودية تؤكد أن ⁧‫القدس‬⁩ تعتبر من قضايا الحل النهائي، التي ينبغي أن يحدده مسار المفاوضات بين طرفي النزاع، والتي لا ينبغي أن تخضع لقرارات أحادية الجانب من شأنها التأثير على سير المفاوضات.

وأضاف وزير الخارجية السعودي، أن هذه الخطوة وأن كانت لن تغير أو تمس الحقوق الثابتة للشعب الفلسطيني في ⁧‫القدس‬⁩ وغيرها من الأراضي المحتلة، كما أنها لن تتمكن من فرض واقع جديد على الأرض، إلا أنها تمثل تراجعاً كبيراً في جهود الدفع بعملية السلام وإخلالاً بالموقف الأمريكي.


مواضيع متعلقة