بعد عودته القاهرة.. ما هو الموقف القانوني للفريق أحمد شفيق؟

بعد عودته القاهرة.. ما هو الموقف القانوني للفريق أحمد شفيق؟
بعد أقل من 4 أيام على إعلانه ترشحه للانتخابات الرئاسية في العام المقبل، من الإمارات العربية المتحدة، التي غادر إليها قبل 5 سنوات، عاد الفريق أحمد شفيق رئيس الوزراء الأسبق، أمس، إلى القاهرة.
أثارت عودة شفيق وترشحه للرئاسة، جدلا ضخما كونه كان متهما في عدد من القضايا، بعد انتهاء المارثون الانتخابي في 2012، لكنه حصل في بعضهم على البراءة، فيما حفظ الباقي، وأبرزهم القضية المعروفة إعلاميا بـ"أرض الطيارين"، التي قضت محكمة جنايات شمال القاهرة ببراءته، في 19 ديسمبر 2013، وبراءة علاء وجمال مبارك، نجلي الرئيس الأسبق حسني مبارك، من تهمة تسهيل الاستيلاء على 40 ألف متر من أراضي منطقة البحيرات المرة في الإسماعيلية، والمخصصة لجمعية الضباط الطيارين.
وحفظ القضاء باقي القضايا التي اتهم فيها شفيق مسبقا، وبينها تهمة إهدار المال العام ومحاباة علاء وجمال مبارك، في مشروع تجديد مطار القاهرة، الذي بلغت تكلفته 3.3 مليار جنيه بقروض من البنك الدولي، لإقامة شبكة تحتية لتربط 7 مطارات مصرية، وإسناد عملية برج مطار القاهرة الجديد بالأمر المباشر للاستشاري، وهدم المبنى رقم 2 بالمطار دون الحاجة وإعادة بنائه.
كما حفظت النيابة العامة، التحقيقات في البلاغ ضد شفيق بالإنفاق على مطار القاهرة الدولي، أموال كثيرة تصل إلى أكثر من 10 مليارات جنيه، رغم أن المطار يعمل بترخيص مؤقت، فيما اتهمه عصام سلطان ببيع 40 ألف فدان و38 مترا تقع على البحيرات المرة لنجلي الرئيس آنذاك، محمد حسني مبارك، بسعر أقل من سعرها الحقيقي.
وفي 16 نوفمبر 2016، قضت الدائرة السادسة جنايات شمال القاهرة الابتدائية في العباسية اليوم، بقبول تظلم أحمد شفيق المرشح الرئاسي الأسبق، الذي طالب فيه برفع اسمه من قوائم الترقب والوصول، وأمرت المحكمة مصلحة الجوازات بتنفيذ قرارها، ورفع اسم المتظلم من قوائم الترقب والوصول.
ورغم القرار، لم يعد وزير الطيران المدني الأسبق إلى البلاد في ذلك الحين، إلا بعد مضي أكثر من عام عليه، وقال الدكتور محمود كبيش الفقيه القانوني، إنّ الفريق أحمد شفيق ليس مطلوبا على ذمة أي قضايا جنائية في الوقت الراهن، بحسب تصريحات محاميته دينا عدلي حسين، مشيرا إلى تبرئته وحفظ الاتهامات الموجهة إليه مسبقا.
وأكد كبيش، في تصريح لـ"الوطن"، أنه بموجب الأمر، فإن شفيق يتمتع بحقوقه القانونية والدستورية كاملة كأي مواطن مصري عادي، بدليل دخوله إلى مصر دون عوائق أو إلقاء القبض عليه، ورفع اسمه من قوائم ترقب الوصول، ما يعني إمكانية ترشحه للرئاسة والسفر داخل مصر بشكل طبيعي.