أجراس «مار جرجس» بطنطا تدق بعد 238 يوماً على تفجير «أحد السعف»

كتب: رفيق محمد ناصف

أجراس «مار جرجس» بطنطا تدق بعد 238 يوماً على تفجير «أحد السعف»

أجراس «مار جرجس» بطنطا تدق بعد 238 يوماً على تفجير «أحد السعف»

بعد 238 يوماً على استهداف الإرهاب لكنيسة مار جرجس والشهداء بطنطا فى «أحد السعف»، عادت أجراسها تدق مجدداً، أمس، فى حضور عدد من المصابين، الذين تحدّوا مشاهد الموت العالقة فى ذاكرتهم، بالإصرار على المشاركة فى حفل افتتاح الكنيسة بعد الانتهاء من ترميمها، وفتحها للصلاة مجدداً.

منذ الساعات الأولى للصباح، تسابق المصلون للوجود فى الكنيسة مبكراً، على أمل الحصول على مقعد داخلها، فيما كثّفت أجهزة الأمن من وجودها فى الشوارع المحيطة، ونصبت عدداً من الحواجز الأمنية لتفتيش المارة على مسافة 500 متر، كما اعتلى رجال الأمن أسطح العمارات المحيطة بالكنيسة لتوفير نطاق أوسع من التأمين.

داخل الكنيسة، اختلطت مشاعر الفرحة بالعودة للصلاة فيها مجدداً، بذكريات ملطخة بالدم والموت، ما زالت محفورة فى أذهان الضحايا، وقال رومانى رزق، أحد مصابى الهجوم الإرهابى: «رغم صعوبة الموقف، لكن هذه كنيستنا، ويحق لنا أن نفرح بافتتاحها»، مشيراً إلى أنه أصيب بـ3 شظايا فى الفك الأسفل للفم، مما استلزم خضوعه للعلاج 25 يوماً فى مستشفى الجلاء العسكرى.

«رزق» كان واحداً من الشمامسة أثناء الهجوم الإرهابى، وبعد مرور 238 يوماً على الجريمة، عاد ليقف فى المكان نفسه، وقال: «لا أستطيع نسيان مشاهد الموت داخل الكنيسة ما حييت، لكننا نقول للإرهابيين إنهم لن ينتصروا علينا أبداً، فاليوم جئنا لنحتفل بعودة كنيستنا، وأداء الصلوات فيها، بعد إغلاقها طوال الفترة الماضية».

{long_qoute_1}

أما لطفى رمسيس، أحد المصابين، فقال إنه استيقظ فى الساعة الثانية بعد منتصف الليل حتى يستعد للتوجّه إلى الكنيسة، قبل أن يتكدّس المصلون داخلها، ويشارك فى القداس ومراسم الافتتاح، موضحاً «عندما علمت أن الحضور دوّن دعوات، وأن أبواب الكنيسة ستُغلق فور اكتمال العدد، استيقظت مبكراً لأتمكن من الدخول، وأسرعت إلى الجلوس على المقعد نفسه الذى كنت أجلس عليه فى يوم الحادث، وأقول إننا الأقوى، صحيح أن الكثير من الوجوه لم تحضر فى القداس، بعدما صعدت أرواحهم إلى السماء، وهنا أشير إلى أن الإيمان لا يلغى مشاعر الحزن».

رزق ميلاد، أحد المصلين، قال إن «كنيسة مار جرجس، التى تغيّر اسمها بعد الهجوم الإرهابى ليُصبح كنيسة الشهيد مار جرجس والشهداء فى طنطا، تحكى قصة أجيال من الأبطال الذين أصروا على الوجود فى الكنيسة نفسها لأداء الصلاة فيها بعد 7 أشهر من الحادث، وهذا خير رسالة للإرهابيين، نقول فيها إننا لا نخاف».

وأضاف: «مصر صامدة فى وجه الإرهاب، ومثلما حافظ المصريون عليها منذ 7 آلاف سنة، سيحافظون عليها إلى الأبد، فهم كالذهب، كلما اشتدت عليه النار زادته قوة وصلابة»، مشيراً إلى أن «المصريين نسيج واحد، ولن يقدر عليهم أحد، بدليل حضور عدد كبير من المسلمين حفل افتتاح الكنيسة، لتهنئة إخوتهم، ومثلما شاهد العالم صور الكنيسة ملطخة بدماء الشهداء فى 9 أبريل الماضى، سيشاهدونها اليوم تتزين بصورهم، بينما نُصلى فيها مجدداً، ونؤكد أن الإرهاب لن يقوى علينا». مصادر كنسيّة قالت لـ«الوطن» إن «القوات المسلحة تولّت ترميم الكنيسة بعد 10 أيام من الهجوم الإرهابى، تنفيذاً لتعليمات الرئيس عبدالفتاح السيسى، الذى أمر بسرعة إنجاز أعمال الترميم والتجديد فى أسرع وقت»، مضيفة أن «الترميمات طالت كل الجدران والغرف، وتزيّنت الكنيسة بصور 28 شهيداً وُضعت فى الصحن».

وأشارت إلى أن «أعمال الترميم شملت تركيب وحدة تكييف مركزى، وتغيير الأرضيات والمقاعد الخشبية»، مؤكدة عدم صحة ما تردّد حول خضوعها للتوسيع، «فما جرى هو عمليات ترميم للأجزاء الخرسانية المتضرّرة من التفجير الإرهابى، خصوصاً أنه تسبّب فى شروخ وتصدعات، نظراً لأن الجدران عمرها يتجاوز الـ70 عاماً». وأوضحت أن «الكنيسة حرصت أثناء إجراء الترميم على الاحتفاظ بآثار الدماء والشظايا على الأعمدة الرئيسية، خصوصاً المجاور لموقع التفجير قُرب كرسى الكاهن، مع بلورته، بغطاء زجاجى ليظل العمود شاهداً على الأحداث». من جهتها، كثّفت مديرية أمن الغربية من وجودها فى المنطقة، بإغلاق جميع الشوارع المؤدية إلى الكنيسة، مع نشر نقاط التفتيش فيها، وعدم السماح لأى فرد بالدخول دون إبراز تحقيق الشخصية، وتحديد وجهته، بالإضافة إلى الاستعانة بالبوابات الإليكترونية فى عملية التأمين، ووضعها على مسافات مناسبة.

وفرضت أجهزة الأمن حرماً آمناً حول الكنيسة يتكون من 3 لجان فرز لفحص المتردّدين عليها عبر البوابات الإلكترونية وأجهزة الكشف عن المفرقعات، وتقع اللجنة الأولى على مسافة 500 متر من باب الكنيسة، والثانية على مسافة 300 متر، والثالثة على مسافة مترين فقط من الباب، كما اعتلى رجال الشرطة أسطح العمارات المطلة على الكنيسة، مع تكثيف الدوريات الأمنية فى المنطقة.


مواضيع متعلقة