اجتماعات طارئة لعرض تعديلات قانون تنظيم الجامعات بـ"قناة السويس"

اجتماعات طارئة لعرض تعديلات قانون تنظيم الجامعات بـ"قناة السويس"
- إدارة الجامعة
- اتحاد الطلاب
- اتحاد طلاب
- اتحادات الطلاب
- اعضاء هيئة التدريس
- الأسر الطلابية
- الأعلى للجامعات
- الأنشطة الطلابية
- الإدارة العامة
- إدارة الجامعة
- اتحاد الطلاب
- اتحاد طلاب
- اتحادات الطلاب
- اعضاء هيئة التدريس
- الأسر الطلابية
- الأعلى للجامعات
- الأنشطة الطلابية
- الإدارة العامة
عقد الدكتور طارق راشد رحمي نائب رئيس جامعة قناة السويس، لشئون التعليم و الطلاب، اجتماعات طارئة مع وكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب، ومديرى إدارات رعاية الشباب بالكليات، ومديرى الإدارة العامة لرعاية الشباب، وذلك لإطلاع جميع العاملين بقطاع التعليم والطلاب المختصين حضر اللقاء الدكتور ناصر مندور عضو اللجنه العليا المشرفة على الإنتخابات بالجامعة.
عرض الدكتور طارق راشد لمواد القانون كاملة، والذي وافق علية مجلس الوزراء، وتم أخذ رأى مجالس الجامعات و موافقة المجلس الأعلى للجامعات، حيث تم استبدال نصوص مواد الباب الثامن من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات واشتملت المادة الاولى القسم الاول على التعريفات التى تشمل تعريف الاتحادات الطلابية والانشطة الطلابية والسلطات المختصة ومستشارى اللجنة والهيئة الإدارية المعاونة.
و عرض راشد أهداف الاتحادات الطلابية كما نصت عليها المادة (٣١٩) بالقانون حيث شملت أهداف الاتحادات الطلابية وهى١٥ هدفا، أولها العمل على إعداد كوادر طلابية قادرة على تحمل المسئولية و ترسيخ الوعى الوطنى و إعلاء قيمة الانتماء و القيم المجتمعية و تعميق أسس الديمقراطية و حقوق الإنسان و المواطنة لدى الطلاب و تحفيز الطلاب لممارسة الأنشطة الطلابية و صقل مواهب الطلاب و تنمية قدراتهم و مهاراتهم و توظيفها بما يعود بالفائدة على الطالب ومؤسسته التعليمية و الوطن.
و كذلك تمثيل الطلاب فى الداخل و الخارج بما لا يخالف التقاليد و القيم الجامعية و التواصل مع الجهات المختلفة لتوفير و تحسين الخدمات المقدمة لهم و توثيق الروابط بين جموع الطلاب و اعضاء هيئة التدريس و الهيئة الادارية المعاونة و العاملين و تنمية و تعميق الأسس و المبادئ الروحية، والأخلاقية من خلال العمل بروح الفريق و تيسير ممارسة الطلاب التعبير عن آرائهم بحرية تجاه القضايا المختلفة وتدعيم العلاقات مع الاتحادات الطلابية داخل الوطن و خارجة و كافة الجهات الخدمية المجتمع الجامعى طبقا للإجراءات القانونية المقرر فى هذا الشأن.
و تدعيم العلاقات مع الاتحادات الطلابية داخل الوطن و خارجة، و كافة الجهات الخدمية المجتمعية طبقا للإجراءات القانونية المقررة، بالإضافة إلى تشجيع إقامة الأسر الطلابية والجمعيات والنوادى المتخصصة، لتنمية المهارات ودعم الابتكارات والإبداعات الطلابية دون تميز لأى سبب فئوي أو دينى أو حزبى، وتنظيم كافة الأنشطة الطلابية وتشجيع المتميزين من الطلاب، ودعم شخصية الطالب بما يمكنه من القدرة على التفكير الحر الناضج، ووضع وتنظيم المشروعات والبرامج الطلابية التى تخدم أهداف الجامعة أو الكلية أو المعهد، وتساهم بإيجابية فى بناء وتطوير المجتمع والعمل على إبراز القيم المجتمعية الهادفة و الالتزام بالتقاليد الجامعية فى كافة الأنشطة، والعمل على توفير سبل الراحة ووسائل المعيشة للطلاب داخل الجامعة وخارجها، ومتابعة شكاوى وتظلمات الطلاب والعمل على حلها.
وعن القسم الثانى بمادة القانون و التى تخص الاتحاد الطلابية و تشمل الاتحادات و مستوياتها لجان الأنشطة الطلابية الـ7، ومجلس اتحاد طلاب الكلية ،وثالثا مجلس اتحاد طلاب الجامعة، و تشكيل مؤتمر عام الجامعة، والمكتب التنفيذي لكل نشاط من لجنة الأنشطة الـ7 على مستوى الجامعة، والمكتب التنفيذي لكل نشاط لجنة من لجان الأنشطة على مستوى الكلية، وتشكيل الجمعية العمومية.
وأكد نائب رئيس الجامعة خلال الإجتماعين على حرص إدارة الجامعة تحت رعاية الدكتور ممدوح غراب على أن تتم العملية الانتخابية داخل الجامعة، في تنظيم ومصداقية ونزاهة، وأن يعرف كل طالب حقوقه داخل العملية الانتخابية مؤكدا أن الاتحادات الطلابية أحد الممارسات الفعالة للطلاب داخل الجامعة وقناة شرعية لتوصيل آرائهم.