قطر توقع اتفاقية في مجال التعاون الغذائي مع تركيا للتغلب على المقاطعة

كتب: وكالات

قطر توقع اتفاقية في مجال التعاون الغذائي مع تركيا للتغلب على المقاطعة

قطر توقع اتفاقية في مجال التعاون الغذائي مع تركيا للتغلب على المقاطعة

وقعت قطر اتفاقية للتعاون في مجال الأمن الغذائي، مع تركيا، بالعاصمة "الدوحة" في محاولة لمواجهة تداعيات المقاطعة العربية لها، إلى جانب توقيع عدد من اتفاقيات التعاون الثنائية بمشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وأمير قطر تميم بن حمد.

وجرى حفل توقيع الاتفاقيات، عقب اجتماع جمع الرئيس التركي وأمير قطر، بالإضافة إلى انعقاد أعمال اجتماع الدورة الثالثة للجنة الاستراتيجية العليا بين البلدين، بالديوان الأميري القطري بالدوحة.

وشملت الاتفاقيات، توقيع اتفاقية في مجال الأمن الغذائي، وقعها وزير الزراعة والثروة الحيوانية التركي أحمد أشرف فاقي بابا، وسلطان بن سعد المريخي وزير الدولة للشؤون الخارجية القطري، وهي اتفاقية تأتي في وقت تعاني قطر بسبب عزلتها عقب مقاطعتها في 5 يونيو الماضي من قبل الدول الأربع الداعية لمكافحة الإرهاب "السعودية والإمارات والبحرين ومصر".

ومنذ الأزمة تعتمد قطر بصفة أساسية على المنتجات الغذائية الإيرانية والتركية، إلا أن تم كشف كمية كبيرة من الأغذية الفاسدة قادمة من إيران خلال الأيام الماضية.

وتم توقيع مذكرة تفاهم في المجال المصرفي، وقعها عن الجانب التركي رئيس البنك المركزي مراد شتينكايا، وعن الجانب القطري عبدالله بن سعود آل ثاني، محافظ مصرف قطر المركزي.

كما جرى توقيع مذكرة تفاهم في المجال السياحي، وقعها عن الجانب التركي وزير الثقافة والسياحة، نعمان قورتولموش وعن الجانب القطري وزير الاقتصاد والتجارة أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني.

كما أبرمت اتفاقية أخرى في المجال الإعلامي وقعها المدير العام لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية "تي آر تي" إبرهيم أران، وعبدالرحمن بن حمد آل ثاني‏ الرئيس التنفيذي للمؤسسة القطرية للإعلام.

ووصل أردوغان الدوحة مساء أمس قادما من الكويت، في آخر محطة لجولته الآسيوية شملت روسيا والكويت.


مواضيع متعلقة