مميش يستقبل الرئيس الزامبي ويتفقدان المزارع السمكية في قناة السويس

كتب: محمود الجمل

مميش يستقبل الرئيس الزامبي ويتفقدان المزارع السمكية في قناة السويس

مميش يستقبل الرئيس الزامبي ويتفقدان المزارع السمكية في قناة السويس

استقبل الفريق مُهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس، رئيس الهيئة العامة الاقتصادية لمنطقة القناة، إدجار لونجو رئيس جمهورية زامبيا، يرافقه الدكتور عبدالمنعم البنا وزير الزراعة، ورئيس بعثة الشرف المصرية المرافقة رئيس الجمهورية الزامبي، في اليوم الثاني لزيارته الرسمية إلى مصر، بهدف تفقد عدد من المشروعات التنموية بمنطقة القناة.

وفي كلمته، رحب الفريق مميش بالرئيس الزامبي والوفد المرافق في بلدهم الثاني مصر، وأكد أهمية الزيارة في إطار تبادل ونقل الخبرات وتعزيز التعاون بين البلدين في مجال الاستثمار والتجارة، متمنيا نجاح مساع التنمية في البلدين، وتفعيل سبل التعاون بين مصر وأشقائها في القارة الإفريقية، للاستفادة من ثروات القارة وتحقيق أهداف التنمية المنشودة.

وبدأت الزيارة بتفقد الفريق مميش والرئيس الزامبي مشروع الاستزراع السمكي التابع لهيئة قناة السويس بمنطقة القنطرة شرق، والمقام على مساحة 7500 فدان، حيث استعرض الفريق مميش جدوى المشروع الذي قام الرئيس عبدالفتاح السيسي بافتتاح مرحلته الأولى في ديسمبر الماضي، في خطوة تستهدف بناء مشروعات سريعة العائدة، والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي بالسوق المصرية من الأسماك، مع توجيه حصة من الإنتاج للتصدير لزيادة تدفقات العملة الصعبة.

وأشار "مميش"، إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي بصدد افتتاح المرحلة الثانية من مشروع الاستزراع السمكي وعدد من الكباري العائمة لربط ضفتي القناة خلال الفترة المقبلة، في إطار توجه الدولة المصرية للاستفادة من الموقع المتميز لقناة السويس.

وشملت زيارة المزارع السمكية، تفقد أحواض أسماك الدنيس والقاروص واللوت والبوري والثعابين وأحواض الجمبري، كما تعرف الحضور على أحدث التقنيات المستخدمة في الاستزراع السمكي ومراحل إنتاج الأسماك بداية من الزريعة والأعلاف والرعاية البيطرية وحتى مرحلة التعبئة والتغليف والتسويق.

عقب ذلك اصطحب الفريق مميش الرئيس الزامبي للقيام بجولة بحرية في قناة السويس، لمتابعة حركة عبور السفن بالقناة، والاطلاع على نظام الملاحة بعد حفر القناة الجديدة.

ومن جانبه، أثنى الرئيس الزامبي إدجار لونجو على مشروعات التنمية التي تشهدها منطقة القناة، والتي استطاعت جذب أنظار المستثمرين، واستقطاب رؤوس أموالهم بما سيغير من معالم المنطقة، ويجعلها واحدة من أكثر المناطق الاستثمارية نشاطا على مستوى العالم، كما أكد على أن مشروع قناة السويس الجديدة هو نقلة نوعية في تطوير أسلوب العمل في القناة.

في ختام الزيارة، قدم الفريق مميش درع قناة السويس الجديدة للرئيس الزامبي إدجار لونجو.


مواضيع متعلقة