إضراب عمال «سنمار للكيماويات» للمطالبة بـ«السلامة البيئية»

كتب: هبة صبيح

إضراب عمال «سنمار للكيماويات» للمطالبة بـ«السلامة البيئية»

إضراب عمال «سنمار للكيماويات» للمطالبة بـ«السلامة البيئية»

دخل عمال مصنع «سنمار» الهندى للكيماويات فى بورسعيد إضراباً عن العمل، أمس، احتجاجاً على قرار الإدارة بفصل 3 أعضاء فى اللجنة النقابية، بعدما طالبوا بتوفير اشتراطات السلامة المهنية، على خلفية وفاة أحد العمال بسبب قصور فى إجراءات الحماية البيئية، وعدم صرف الإدارة أى مبالغ مالية للعمال المصابين والمرضى.

{long_qoute_1}

وانتقد المحتجون إيقاف أحد المهندسين عن العمل، بعدما تحدث فى قناة تليفزيونية عن مخاطر الانبعاثات الضارة فى المصنع، خاصة مع وجوده قرب مساكن حى الإمارات وعدد من القرى المطلة على بحيرة المنزلة، ومطالبته بتطبيق قانون البيئة ومعايير السلامة والأمان، حرصاً على سلامة المواطنين فى المنطقة المحيطة.

وكانت إدارة «سنمار» قررت فصل 3 من القيادات النقابية، هم: هشام السيد، مسئول السلامة والصحة المهنية، ورمضان محمد، الفنى فى إدارة الميكانيكا، والكيميائى أيمن مدحت، الذين حرروا محضرين فى قسم شرطة الجنوب برقمى 2 و10 أحوال لسنة 2017، بشأن صدور قرارات فصل تعسفية ضدهم، لأنهم طالبوا بتطبيق معايير السلامة والأمان البيئى فى المصنع.

وقال المهندس أيمن إسماعيل، مدير القوى العاملة فى بورسعيد: «أرسلنا لجنة من القوى العاملة إلى المصنع برئاسة مدير الرعاية فى المديرية، حتى تستمع لأسباب الإضراب ومطالب العمال، تمهيداً لعرضها على إدارة المصنع، فى إطار دور المديرية لرعاية المفاوضات بين الجانبين»، وأضاف أن «اللجنة ستعد تقريراً بأسباب الإضراب»، مضيفاً: «غالباً يستجيب صاحب العمل لمطالب العمال، أو يقبل الحد الأدنى منها، أما فى حالة رفضه هذه المطالب، تحرر المديرية محضراً بالواقعة، وترسله إلى المحكمة العمالية للفصل فيها».

وقفة لعمال مصنع «سنمار» «صورة أرشيفية»


مواضيع متعلقة