مميش: إيرادات قناة السويس ارتفعت 10% بالربع الأول من 2017

مميش: إيرادات قناة السويس ارتفعت 10% بالربع الأول من 2017
- التجارة العالمية
- التفريعة الجديدة
- السفن العملاقة
- القناة الجديدة
- المجرى الملاحى لقناة السويس
- المزارع السمكية
- المناطق الاقتصادية
- حركة التجارة
- التجارة العالمية
- التفريعة الجديدة
- السفن العملاقة
- القناة الجديدة
- المجرى الملاحى لقناة السويس
- المزارع السمكية
- المناطق الاقتصادية
- حركة التجارة
قال رئيس هيئة قناة السويس إن إيرادات قناة السويس بالعملة الأجنبية ارتفعت بنسبة 10% خلال الربع الأول من العام الحالي.
وأوضح الفريق إيهاب مميش لفريق صندوق النقد الدولي، حسب بيان من وزارة المالية اليوم الخميس، أن الارتفاع يأتي في ضوء زيادة تنافسية قناة السويس وبدء تعافي وتحسن حركة التجارة العالمية.
وحسب البيان، زار فريق الصندوق بحضور أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية، بعض المشروعات الجاري العمل بها في منطقة إقليم قناة السويس، مثل المزارع السمكية المتقدمة والهائلة، وحفر الأنفاق التي ستربط سيناء بمدن قناة السويس وبباقي محافظات الجمهورية، وكذلك زيارة بعض المناطق الاقتصادية بمدينة الإسماعيلية.
وأوضح كوجك، أن خبراء صندوق النقد أطلعوا على تزايد حركة الملاحة بقناة السويس، وذلك في ضوء تحسن القدرة على جذب كافة أنواع السفن العملاقة وانخفاض المدة الزمنية التي تستغرقها السفن لعبور القناة بنحو 11 ساعة بعد الانتهاء من حفر القناة الجديدة وإجراء التوسعات في المجرى الملاحي لقناة السويس.
يُشار إلى أن البيانات الرسمية أظهرت تراجع إيرادات قناة السويس، خلال سبتمبر الماضي، بنسبة 2.2% على أساس شهري.
وأوضحت البيانات أن إيرادات القناة بلغت 459.8 مليون دولار خلال سبتمبر 2017، مقابل إيرادات بلغت 470.6 مليون دولار في أغسطس الماضي.
وكانت مصر تعول على زيادة إيرادات القناة بعد افتتاح التفريعة الجديدة في أغسطس 2015، إلا أن تراجع حركة التجارة العالمية حال دون تحقيق مستهدفاتها.