"سويلم": الصين أنشأت قاعدة عسكرية بجيبوتي لحماية تجارتها من القرصنة

كتب: محمد متولي

"سويلم": الصين أنشأت قاعدة عسكرية بجيبوتي لحماية تجارتها من القرصنة

"سويلم": الصين أنشأت قاعدة عسكرية بجيبوتي لحماية تجارتها من القرصنة

أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ، عن بداية عمل أول قاعدة عسكرية لبلاده في جيبوتي والتي من شأنها تعزيز السلام والاستقرار وإظهار صورة جيدة للصين، موضحا أن القاعدة قد افتتحت رسميا في أغسطس في ذات اليوم الذي احتفل فيه جيش التحرير الشعبي الصيني بمرور 90 عاما على تأسيسه، حيث تكون تلك القاعدة أولى القواعد البحرية خارج الصين.

وقال ﺍﻟﻠﻮﺍﺀ ﺣﺴﺎﻡ ﺳﻮﻳﻠﻢ، الخبير الاستراتيجي، إن جيبوتي أصبحت حاليا منطقة وجود للدول الغربية بأسرها، ففيها تقبع قاعدة عسكرية تتبع وزارات الدفاع الأمريكية والإيرانية والروسية وفي النهاية تم إنشاء قاعدة بحرية صينية فيها أيضا.

وأضاف سويلم، في تصريح لـ"الوطن"، أن جيبوتي أصبحت منطقة وجود بالقرن الإفريقي ومنطقة تنافس بين الدول العظمي، وذلك منعا لحدوث القرصنة وفي الوقت ذاته مراعاة لمصالحهم ودون الإخلال بهم أثناء العمل أو في حال وجود أي طارئ بالمنطقة.

وأكد الخبير الاستراتيجي، أن جيبوتي تطل على المحيط الأطلسي والبحر الأحمر وخليج فارس وطريق رأس الرجاء الصالح بخلاف قربها من قناة السويس، لذا لجأت عدد من الدول في إنشاء قواعد لها في تلك الدولة، موضحا أن القاعدة البحرية العسكرية الصينية هي لحفظ حركة التجارة الصينية من أي علميات قرصنة قد تحدث بخلاف ضرورة تواجدها بجانب الدول العظمى في تلك الدولة.


مواضيع متعلقة