ترامب يستعد لإعلان مرشحه لرئاسة الاحتياطي الفيدرالي

ترامب يستعد لإعلان مرشحه لرئاسة الاحتياطي الفيدرالي
يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، مرشحه لرئاسة البنك المركزي ليترك بصمته على هذه المؤسسة وسط تنامي ازدهار أكبر اقتصاد في العالم.
ويفترض أن يعلن ترامب خياره عند الساعة 19.00 بتوقيت غرينتش اليوم الخميس.
وكان البيت الأبيض أبلغ، جيروم باول، الأربعاء أنه سيكون الشخص الذي اختاره ترامب لرئاسة احتياطي الفدرالي خلفا لجانيت يلين، بحسب مصدر في الكونجرس ووسائل إعلام أمريكية.
وقال مصدر في الكونجرس لوكالة فرانس برس أن قيادة الكونغرس "تلقت معلومات مسبقة" بشأن تعيين باول.
وتعيين رئيس للاحتياطي الفدرالي الذي يفترض أن يوافق عليه مجلس الشيوخ احد أهم القراران في ولاية ترامب، بعتبارها أقوى مصرف مركزي في العالم.
والجمهوري البالغ من العمر 64 عاما يتفق مع أراء الإدارة الأميركية بخصوص تخفيف القيود، لكن لا يعتقد انه سيرفع معدلات الفائدة بسرعة كبيرة، وهو ما يعارضه ترامب.
وبتعيين باول يكون ترامب أول رئيس منذ نحو أربعين عاما لا يمدد لاية رئيس الاحتياطي الذي عينته الادارة السابقة، وأكد ترامب الاربعاء أنه ينظر إلى يلين بتقدير كبير واشاد بعملها "الممتاز".
ويختتم الإعلان عملية اختيار حظيت بتغطية إعلامية واسعة واستمرت أسابيع من الترقب استخدم خلالها ترامب مواقع التواصل الاجتماعي والمقابلات التلفزيونية لشرح وجهة نظره.
وقال للصحافيين "أعتقد ان هذا الشخص سينال اعجابكم".
رغم أن إدارته واجهت مشكلات منذ بدايتها عمليًا، أشاد ترامب دائما بالنمو الاقتصادي السلس للبلاد وانتعاش الأسواق المالية ما يجعل امكانيات المس بالوضع القائم محفوفة بالمخاطر.
ويتباهى ترامب بالتخلص من إرث ادارة الرئيس باراك أوباما، وقال لشبكة فوكس نيوز الشهر الماضي "اود أن أترك بصمتي الخاصة".
وباول خبير مصرفي في الاستثمار وكشف عن ثروة خاصة تتراوح بين 20 و55 مليون دولار بعد نحو عشر سنوات من العمل في كارلايل غروب للاستثمارات المالية.
ورانجال كورازل وهو الحاكم الأخر في الاحتياطي الفدرالي المعين من قبل ترامب، كان ايضا شريكا في كارلايل.
ومع انه لا يحمل دكتوراه في الاقتصاد مثل رؤساء المؤسسة السابقين، كان باول الذي عمل في الحقل القانوني نائبا لوزير الخزانة ابان ولاية الرئيس جورج بوش الاب.
وقال تيري شيهان المحلل في نشرة "اوكسفورد ايكونوميكس أنه حصل على شهادة تدريب في الاقتصاد بعد خمس سنوات في اللجنة النقدية للاحتياطي الفدرالي".
من جهته، قال توم دوي أستاذ الاقتصاد المتخصص بالاحتياطي الفدرالي إن "باول يمثل حلا جيدا لترامب"، مشيرا إلى أنه يسمح لترامب بتغيير القيادة بدون تعديل استراتيجية السياسة النقدية".
وأكد كريس لاو الاقتصادي في مجموعة "اف تي ان فايننشال" انه "رجل هادىء يصغي ويلقى تقديرا داخل الاحتياطي الفدرالي وقادر جدا على ايجاد توافق".
من جهته، قال إيان شبردسون من مجموعة "بانثيون ماكرو-ايكونوميكس" في رسالة للزبائن "جيروم باول هو مرشح الاستمرارية، أقله فيما يتعلق بالسياسة النقدية في المدى القريب".
وأضاف "لن نغير توقعاتنا بشأن معدلات الفوائد اذا كان باول هو المرشح".
والأسماء المطروحة تتضمن أيضا المستشار الاقتصادي الحالي غاري كون وهو رئيس سابق لمجموعة غولدمان ساكس، لكن ترامب قد يكون حذرا ازاء خسارة كون، فيما يبدأ الجمهوريون مساع لا تخلو من مخاطر لتمرير اقتطاعات ضريبية كبيرة.