مظاهرة احتجاجية قرب السفارة البريطانية بأنقرة بمناسبة وعد "بلفور"

كتب: وكالات

مظاهرة احتجاجية قرب السفارة البريطانية بأنقرة بمناسبة وعد "بلفور"

مظاهرة احتجاجية قرب السفارة البريطانية بأنقرة بمناسبة وعد "بلفور"

شهدت العاصمة التركية أنقرة، اليوم، مظاهرة احتجاجية قرب السفارة البريطانية، بمناسبة الذكرى المئوية الأولى لـ"وعد بلفور" الذي مهّد لاحتلال الأراضي الفلسطينية وقيام إسرائيل.

وتجمّع مواطنون أتراك في منطقة قريبة من السفارة البريطانية في إطار المظاهرة التي نظّمتها جمعية "شباب الأناضول"، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.

ورفع المتظاهرون بأيديهم العلم الفلسطيني، ولافتات مناهضة لبريطانيا، وقال رئيس فرع الجمعية في أنقرة "حسن قرمان"، في كلمة خلال المظاهرة، إن رسالة وزير الخارجية البريطاني الأسبق آرثر جيمس بلفور، إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، مهّدت لتأسيس إسرائيل.

وأشار قرمان إلى أن "إسرائيل الصهيونية هي أكبر بلاء على الإنسانية"، وأن وعد بلفور يعدّ "عارًا" على بريطانيا، ودعا السلطات البريطانية إلى الاعتذار من شعوب الشرق الأوسط والإنسانية جمعاء، وخاصة الشعب الفلسطيني، إزاء الوعد.

 

 


مواضيع متعلقة