بعد عامين من الطوارئ.. فرنسا تبدأ تطبيق قانون مكافحة الإرهاب

كتب: وكالات

بعد عامين من الطوارئ.. فرنسا تبدأ تطبيق قانون مكافحة الإرهاب

بعد عامين من الطوارئ.. فرنسا تبدأ تطبيق قانون مكافحة الإرهاب

انتهت في فرنسا رسميا حالة الطوارئ، بعد عامين من هجمات منسقة في أنحاء متفرقة من العاصمة باريس وراح ضحيتها 130 شخصا، وسيحل قانون أمني جديد محل الطوارئ لكن منتقدين يقولون إنه يقوض الحريات المدنية، وفق ما نقلت قناة "سكاي نيوز".

وقانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي يدخل حيز التنفيذ، اليوم، يمنح الشرطة سلطات موسعة لتفتيش الممتلكات والتنصت الإلكتروني وإغلاق المساجد، أو غيرها من الأماكن التي يشتبه بأنها تبث الكراهية.

وقال رئيس الوزراء الفرنسي إدوار فيليب للصحفيين أثناء زيارة قصيرة لأفراد شرطة يحرسون "برج إيفل" في "باريس": "يخشى البعض أن يتراجع الحذر مع انتهاء حالة الطوارئ لكن العكس هو الصحيح. مستوى التهديد مرتفع في كل مكان بالعالم" في إشارة لهجوم "نيويورك" الذي أسفر عن مقتل 8 أشخاص دهسا.

ويحول التشريع الجديد بعض الإجراءات المنصوص عليها بموجب حالة الطوارئ إلى قانون، لكن مع بعض التعديلات. ويحذر سياسيون محافظون من أن القواعد الجديدة ليست كافية، بينما تخشى جماعات الدفاع عن حقوق الإنسان وأنصار اليسار سوء سلوك الشرطة.

وتقول الحكومة، إن حالة الطوارئ ساعدت وكالات المخابرات على إحباط أكثر من 30 هجوما، فيما اعتبر الرئيس إيمانويل ماكرون، أمس، أن التشدد لا يزال يمثل الخطر الأمني الأكبر على فرنسا.


مواضيع متعلقة