آخرها اليوم.. أحكام في قضايا الإرهاب بـ"مطرقة" ناجي شحاتة

آخرها اليوم.. أحكام في قضايا الإرهاب بـ"مطرقة" ناجي شحاتة
يجلس خلف منصة القضاء مرتديا نظارته الشمسية وممسكا بمطرقته التي يقرع بها على المنصة فيضبط الأجواء داخل المحكمة، فهو المستشار محمد ناجي رئيس محكمة جنايات الجيزة، الذي يحفل سجله القضائي مؤخرا بإصدار الأحكام الصارمة في قضايا "الإخوان" والإرهاب.
واليوم، أحالت الدائرة 5 إرهاب في محكمة جنايات الجيزة، برئاسة المستشار محمد ناجي شحاتة، المنعقدة بأكاديمية الشرطة، أوراق المتهم محمد إبراهيم محمد عبدالحميد إلى مفتي الجمهورية، لاتخاذ الرأي الشرعي حول إعدامه، وحددت جلسة 29 نوفمبر المقبل، للنطق بالحكم على باقي المتهمين وعددهم 10، مع استمرار حبس المتهم على ذمة قضية أحداث العنف التى شهدتها مدينة كرداسة فى ديسمبر 2014.
وتستعرض "الوطن" أبرز الأحكام التي أصدرها المستشار ناجي شحاتة:
- السجن المشدد 5 سنوات لمهندس لاتهامه بالانضمام لجماعة إرهابية، سبتمبر 2017:
أصدر المستشار محمد ناجي شحاتة، قرارًا بالسجن المشدد 5 سنوات للمهندس أحمد منير دسوقي في إعادة إجراءات محاكمته في القضية 18686 لسنة 2014، جنح الوراق بالانضمام إلى جماعة إرهابية، أسست على خلاف القانون.
- السجن المشدد 10 سنوات لمتهم بـ"أحداث الطالبية"، مايو 2017:
قضت محكمة جنايات الجيزة، برئاسة المستشار ناجي شحاتة، بالسجن عشر سنوات لمتهم بـ"أحداث الطالبية"، ومصادرة المضبوطات وإلزامه بالمصاريف، في إعادة إجراءات محاكمته بعد أن كان قد صدر عليه حكمًا غيابيًا بالسند 15 سنة.
- المؤبد لـ43 متهمًا و10 سنوات لـ9 آخرين في "أحداث مجلس الوزراء"، يوليو 2017:
أصدر المستشار محمد ناجي، حكمًا بالسجن المؤبد لـ43 متهمًا وإلزامهم بالإجراءات االجنائية وسداد قيمة 71 مليونا و684 ألف جنيه تلفيات، والسجن 10 سنوات لـ9 أطفال حدث، و5 سنوات لمتهمة والبراءة لـ92 متهما في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"أحداث مجلس الوزراء".
- الإعدام لـ 12 متهمًا بـ"تجمهر وثأر أوسيم"، أبريل 2016:
قضت محكمة جنايات الجيزة، برئاسة المستشار محمد ناجي شحاتة، بالإعدام شنقا على 12 متهما في القضية المعروفة إعلاميا بـ"تجمهر وثأر أوسيم"، بعد إدانتهم بقتل المجني عليه يحيى عبدالمنعم عمدًا مع سبق الإصرار والترصد، وشروعهم في قتل اثنين آخرين.
- الحكم بإعدام 183 في قضية "كرداسة" والنقض تلغي 149 منها، فبراير 2015:
أصدر المستشار محمد ناجي شحاته قرارًا بمعاقبة 183 متهما بالإعدام شنقا، من بينهم الحكم غيابيًا على 34 متهمًا هاربًا، وحضوريًا للباقين، ومعاقبة متهم "حدث" بالسجن لمدة 10 سنوات، وبراءة متهمين اثنين، وانقضاء الدعوى الجنائية بحق اثنين آخرين نظرا لوفاتهما قبل الفصل في الدعوى، وذلك في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"اقتحام قسم كرداسة"، إلا أن محكمة النقض قضت بإلغاء حكم الإعدام بحق 149 تقدموا بطعون على الأحكام الصادرة بحقهم.
- معاقبة بديع و13 آخرين بالإعدام شنقًا في قضية "غرفة عمليات رابعة" في أبريل 2015:
قضت محكمة جنايات الجيزة برئاسة المستشار محمد ناجي شحاتة حكمًا بمعاقبة 14 متهمًا من بينهم محمد بديع وصلاح سلطان، ونجل حسن مالك بالإعدام شنقًا، وذلك في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"غرفة عمليات رابعة"، إلا أن محكمة النقض قبلت طعن بديع و36 آخرين في القضية وقررت إعادة محاكمتهم.