"القومي للسكان" يتصدى لظاهرة الزواج المبكر في سوهاج بالتثقيف الصحي

"القومي للسكان" يتصدى لظاهرة الزواج المبكر في سوهاج بالتثقيف الصحي
- اتخاذ القرارات
- الآباء والامهات
- التضامن الاجتماعي
- التنمية المستدامة
- الجمعيات الأهلية
- الدكتور طارق
- الزواج المبكر
- السكرتير العام
- الصحة والسكان
- أسرة
- اتخاذ القرارات
- الآباء والامهات
- التضامن الاجتماعي
- التنمية المستدامة
- الجمعيات الأهلية
- الدكتور طارق
- الزواج المبكر
- السكرتير العام
- الصحة والسكان
- أسرة
عقد اليوم، الاجتماع التنسيقي بين المجلس القومي للسكان وفرع سوهاج والجمعيات الأهلية للتصدي لظاهرة الزواج المبكر، وذلك بنادي الأطباء بسوهاج، والذي تنظمه هيئة باثفيندر الدولية تحت رعاية المجلس، في إطار مشروع الهيئة للمساهمة في الحد من ظاهرة الزواج المبكر "ممكن" بالشراكة مع جمعية صحبة الخير للتثقيف الصحي وتنمية المجتمع وتحت إشراف وزارة التضامن الاجتماعي.
شارك في الاجتماع الدكتور طارق توفيق مقرر المجلس القومي للسكان، وكمال شلبي سكرتير عام مساعد محافظة سوهاج، وعلاء حسن المدير الإقليمي لهيئة باثفيندر، وسحر شنيف رئيس مجلس إدارة جمعية صحيفة الخير.
وقال طارق توفيق مقرر المجلس القومي للسكان، إن خدمة تنظيم الأسرة متاحة ومتوفرة ولكنها لا تفي بالغرض ولا بد من التوعية لتحفيز المجتمع علي التعديل من سلوكه، وأضاف أن ظاهرة الزواج المبكر ناجمة عن عدد من المشاكل، وعبر عن مدى رفضه لزواج القاصرات لما يتبعه من عواقب وخيمة على الفتيات تنعكس بالسلب على المجتمع.
وأضاف كمال شلبي، السكرتير العام للمحافظة، أن المحافظة بذلت الكثير من الجهد للتوعية بمدي خطورة الزواج المبكر والأضرار الناجمة عنه، وأشار إلى أن المحافظة قامت بالكثير من حملات التوعية لإرشاد المواطنين والتصدي لتلك الظاهرة.
واعتبر شلبي، أن تبوء المرأة للمناصب في سوهاج ساهم في التوعية المجتمعية بشكل بارز وأضفى على العديد من أرباب البيوت مزيدا من الانفتاح مما جعل السيدات في المنازل الريفية تتحرر من قيود المنزل المتوارثة وتشارك في العمل في مختلف القطاعات.
ويهدف مشروع "ممكن" إلى توسيع نطاق المساهمة في الحد من الزواج المبكر، والذي يسهم بدوره في تنفيذ استراتيجية وزارة الصحة والسكان في القضاء على هذه الظاهرة فهو مشروع يركز ويهتم بالنشء وتوعيته ليكون قادرا على اتخاذ القرارات المناسبة، كما يركز أيضا المشروع على الآباء والأمهات أصحاب القرار في هذا الشأن.
ويبدأ نطاق عمل المشروع بمحافظة سوهاج، ومدة المشروع 12 شهرا، وينفذ من خلال جمعية صحبة الخير كجمعية مظلة بالاضافة إلى 4 جمعيات شريكة هي جمعية التنمية المستدامة بنجع أحمد عتمان تونس وجمعية رعاية الفلاح بأدفا وجمعية تنمية المجتمع ببلصفورة وجمعية تنمية المجتمع بالمحامده البحرية.