مصادر: "الوطني للتغيرات المناخية" سيناقش سوق الكربون عقب دراسة إنشائه

كتب: محمد مجدي

مصادر: "الوطني للتغيرات المناخية" سيناقش سوق الكربون عقب دراسة إنشائه

مصادر: "الوطني للتغيرات المناخية" سيناقش سوق الكربون عقب دراسة إنشائه

قالت مصادر حكومية مطلعة، لـ"الوطن"، إن وزارة البيئة ستنظم حلقتي عمل مع الجهات المعنية من القطاع العام والخاص لعرض الدراسة المبدئية لإمكانية انشاء سوق لتداول شهادات الكربون في مصر، لاستطلاع رأي الجهات المشاركة فيه، ودور كلاً منها، وملاحظاتها علي الدراسة.

وأضافت المصادر أن الجهات المشاركة في حلقتي العمل سيكون ابرزها البورصة المصرية، ووزارتي المالية، والاستثمار، وغرفة الصناعة، وجهاز تحديث الصناعة.

وأشارت المصادر إلي أنه سيتم رفع الدراسة في صورتها النهائية عقب حلقتي العمل، للمجلس الوطني للتغيرات المناخية، والذي يضم ممثلي عدد من الجهات الرسمية، لمناقشة، تمهيداً لعرضه علي جهات الاختصاص للتصديق علي نتائج الدراسة، واتخاذ القرار المناسب بشأنها.

الجدير بالذكر، أن المجلس الوطني للتغيرات المناخية، يضم في عضويته ممثلين عن وزارات البيئة، والموارد المائية والري، الدفاع والخارجية والمالية والتخطيط والإصلاح الإداري والداخلية والتعاون الدولي والكهرباء والطاقة المتجددة والموارد المائية والري والزراعة والتجارة والصناعة والاستثمار والنقل والبترول والطيران المدني ووزارة البحث العلمي، بالإضافة إلى اتحاد الصناعات المصرية والاتحاد العام للجمعيات الأهلية والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء وهيئة الأمن القومي، وعدد من خبراء البيئة وتغير المناخ.