وزير النقل: نبحث إنشاء مركز بيئي عربي متخصص بالنقل المستدام

كتب: باسم الصبروتي

وزير النقل: نبحث إنشاء مركز بيئي عربي متخصص بالنقل المستدام

وزير النقل: نبحث إنشاء مركز بيئي عربي متخصص بالنقل المستدام

قال الدكتور هشام عرفات وزير النقل، إنه تم بحث ودراسة إنشاء مركز بيئي عربي متخصص بالنقل المستدام وبحث توصيات الندوة الدولية السادسة للاتحاد الدولي للنقل على الطرق والاتحاد العربي للنقل البرى حول تحسين سلامة الطرق وتسهيل التجارة في العالم العربي، وبحث إنشاء إطار عربي للتعاون بين الدول العربية للتحقيق في الحوادث البحرية وانشاء مركز عربي مستقل لتحقيقات الحوادث البحرية.

وأضاف، في كلمته خلال افتتاح أعمال اجتماعات مجلس وزراء النقل العرب اليوم، أن المشاركة في هذا الاجتماع الوزاري الهام تأتي في ظل الاهتمام الذي توليه الحكومة المصرية لتطوير قطاع النقل لافتا الى أن اجتماعات المجلس تناولت بعض القضايا الهامة التي تتعلق بكافة وسائل النقل المختلفة، كما تم استعراض نتائج وتوصيات المؤتمر الدولي السادس للنقل البحري واللوجستيات (مارلوج 6) وكذلك نتائج وتوصيات ورشة العمل التفاعلية حول المسئولية والتعويض بالاتفاقيات الصادرة عن المنظمة البحرية الدولية ودراسة المتطلبات المستقبلية الخاصة بتموين السفن طبقا للاتفاقيات الدولية وتطبيقها في الدول العربية إنشاء البوابة الالكترونية العربة للنقل البحري.

وبحث الاجتماع مشروع تعديل اتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب والرسوم على نشاطات ومعدات مؤسسات النقل الجوي العربية لعام 1979 وبحث تفعيل التبادل التجاري بين الدول العربية عن طريق الصفقات المتكافئة وتحديد موعد ومكان عقد الدورة (31) لمجلس وزراء النقل العرب والدورة (61) لمكتبة التنفيذي.

وأضاف وزير النقل المصري أن اجتماع المجلس شهد تفاهمًا عربيًا في كثير من الرؤى ودعم النقل في مختلف المجالات وأن الاجتماعات تأتى في المقام الأول بهدف تنمية التعاون العربي في مجالات قطاع النقل.وترأس الدكتور هشام عرفات وزير النقل رئيس المكتب التنفيذي لوزراء النقل العرب، اجتماع الدورة الـ 30 لمجلس وزراء النقل العرب وذلك بحضور عدد من وزراء النقل العرب وممثلي الاتحادات والمنظمات العربية، إضافة إلى وفد الأمانة العامة لجامعة الدول العربية حيث استعرض وزراء النقل العرب مشروع جـدول أعمـال الـدورة الـ 30 لمجلس وزراء النقل العرب المعتمد من مكتبه التنفيذي، والذي تم إقراره من قبل الوزراء والحضور.


مواضيع متعلقة