"التلقيح الاصطناعي في الأبقار والجاموس".. دورة تدريبية بجامعة القناة

كتب: عبيرالعربي

"التلقيح الاصطناعي في الأبقار والجاموس".. دورة تدريبية بجامعة القناة

"التلقيح الاصطناعي في الأبقار والجاموس".. دورة تدريبية بجامعة القناة

نظم قطاع شؤون البيئة وخدمة المجتمع بكلية الطب البيطري بجامعة قناة السويس، أولى دوراته التدريبية لهذا العام بعنوان "التلقيح الاصطناعي في الأبقار والجاموس"، بقسم التوليد والتناسل، التي تنتهي يوم 18 أكتوبر المقبل.

تأتي هذه الدورة التدريبية تحت رعاية الدكتور ممدوح غراب رئيس الجامعة، والدكتور عاطف أبو النور نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأشارت الدكتورة داليا منصور، وكيل كلية الطب البيطري لشؤون خدمة المجتمع، أن الهدف من الدورة هو تنمية مهارة الأطباء البيطريين المتدربين في مجال التلقيح الاصطناعي في الأبقار والجاموس، مما ينعكس على خدمة المجتمع ويؤدي إلى زيادة الإنتاج الحيواني وتنمية الثروة الحيوانية عن طريق تحسين السلالات من خلال استخدام سائل منوي مجمد لطلائق ذات صفات وراثية عالية.

وألفتت أن الدورة يشارك بها ١٦ متدربا يمثلون خريجوا الجامعات المصرية وبعض طلاب الدراسات العليا، وبعض طلاب مرحلة البكالوريوس بالكلية.

وأضافت أن الدورة تحتوي على بعض المحاضرات النظرية التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس بالقسم، كما تتضمن الدورة جزء عملى تطبيقى يقام بمزرعة الكلية، وسوف تعطي الفرصة للمتدرب لتعلم تقنية التلقيح الاصطناعي عمليا بمزرعة الكلية تحت إشراف جميع أعضاء التدريس بالقسم.

ويحاضر في الدورة الدكتور جمال عيسى رئيس قسم التوليد، والدكتور سيد محمود شعراوي أستاذ متفرغ بالقسم والدكتور محمد صبرى عبده، أستاذ التوليد، والدكتورة دعاء حسني السيد مدرس بالقسم، والدكتور شادى طاهر حسان مدرس مساعد، والدكتورة ياسمين حامد الطيب معيدة بالقسم.


مواضيع متعلقة