مصور الحرمين الشريفين لـ"الوطن": "المصريين بيفهموا ويقدروا الفن"

كتب: صفية النجار

مصور الحرمين الشريفين لـ"الوطن": "المصريين بيفهموا ويقدروا الفن"

مصور الحرمين الشريفين لـ"الوطن": "المصريين بيفهموا ويقدروا الفن"

طاف حول العالم وجمعته علاقة طيبة مع كبار الشخصيات العربية والعالمية وعلاقة صداقة مقربة مع ملوك السعودية، فصور العديد من المواقف والأحداث، إلا أن أهم ما يفخر به "خالد خضر" صور الحرم الشريف التي صورها على مدار عقود، والتي تجاوز عددها 30 ألف صورة على مدار 50 عامًا، ويفخر بلقب مصور الحرمين الشريفين، ويفضله على ما سواه من الألقاب الأخرى، حيث يرى أن التصوير في الحرم شئ روحاني لا يعلوه إحساس.

التقت "الوطن" بمصور الحرمين الذي تجاوز سنه الـ67 عامًا، وحدثنا عن حبه للتصوير منذ الصغر، وخصوصًا تصوير الطبيعة بجمالها الخلاب، والذي بدأ به عمله كمصور ثم اتجه بعد ذلك إلى تصوير المدن والأماكن السياحة التي توجد بها مواقع متعددة ومجالات للتصوير، كمدينتي جدة والرياض اللتان اعتبرهما من أهم وأحب المدن إلى قلبه، كما أنه لم يبعد نفسه عن مجال الصور الشخصية للأمراء السعوديون، حيث يقول: "وزيرا التعليم والسياحة يقدرا عملي، ويثنيان على كعميد للمصورين الفوتوغرافيين".

اتجه خالد إلى تصوير الحرمين، فقدم له خادم الحرمين الشريفين الدعم المادي والمعنوي وسهل له الأمور كي يصور ببراعة، وحصل على تكريم من الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز، والأمير ماجد بن عبدالعزيز، والأمير فيصل بن فهد، بالإضافة إلى تكريمه الأكبر في السويد الذي حصل فيه على جائزة الكاميرا الذهبية بين 100 مصور في العالم، وهي بحسب وصفه "كاميرا لا تقدر بثمن، لكون المصنوع منها مائة كاميرا فقط"، أيضًا كرمه الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش بجائزة "كبك".

حرص على إقامة معارض لصوره بالدول العربية والأجنبية، وكانت مصر آخر المحطات التي زارها المصور خالد خضر، حيث استضافت دار الأوبرا المصرية معرضه في الفترة من 8 إلى 18 أكتوبر الجاري، وحرصت على دعوة الفنانين والمثقفين ورجال الأزهر الشريف الذين كانوا الداعمين لإقامة المعرض، ولم تكن هذه المرة الأولى التي يتم فيها تنظيم المعرض، فيقول عن ذلك "لفيت أكتر من 65 دولة، ومن سنة 93 وأنا بحرص على أني أعرض صوري في مصر بصفة مستمرة، المصريين بيفهموا ويقدروا الفن".

ويسعى عميد التصوير الفوتوغرافي إلى أن ينشئ أكادمية خاصة بالتصوير في المملكة العربية السعودية، خاصةً بعد توافر الكاميرات في كل بيت من البيوت وبصفة أساسية، كما أنه يسعى إلى أصدار صوره في شكل كتيبات متخصصة، وخاصةً فيما يتعلق بصور الحج وتوثيق مواسمه وصور ملوك السعودية المميزة.


مواضيع متعلقة