حملة «الوطن»| مدارس الأقصر ترميمات «رديئة».. ومدارس تعوم على مياه جوفية

كتب: أحمد عصر

حملة «الوطن»| مدارس الأقصر ترميمات «رديئة».. ومدارس تعوم على مياه جوفية

حملة «الوطن»| مدارس الأقصر ترميمات «رديئة».. ومدارس تعوم على مياه جوفية

إهمال متراكم وأبنية تعليمية غابت عنها ملامح الحياة، فكانت بمثابة عقابٍ على مَن فيها، طالباً كان أم معلماً، جميعهم اشتركوا فى معاناة واحدة امتدت على مدار أعوام طويلة مضت، داخل مدارس لم يرحمها الزمن، بعد أن سقطت من حسابات المسئولين عنها فى قرى ومراكز محافظة الأقصر، فتلك أبنية خربة قاربت جدرانها أن تهوى على رؤوس مَن يحتمون بها لطلب العلم، وأخرى لم تجد معها ترميمات «مشّى حالك» نفعاً.

فالترميمات إما لـ«تغيير الشكل» وإخفاء العيوب بأقل الإمكانات، وإما أنها لم تكتمل من الأساس وجاءت مواعيد تسليم المبانى دون الانتهاء منها بالصورة المطلوبة، أو هى مدارس مسئوليتها تائهة بين عدد من الجهات لوقوعها على أراضٍ تابعة لهيئة الآثار، الأمر الذى منع عنها التطوير لعقود طويلة.

فى هذه الحلقة ضمن سلسلة حلقات الجريدة حول «الأبنية التعليمية»، تجولت «الوطن» بين قرى ومراكز محافظة الأقصر المختلفة، واستمعت إلى شكاوى المعلمين وأولياء الأمور، كما ناقشت عدداً من المسئولين، للوقوف على أسباب الأزمة وسبل حلها.


مواضيع متعلقة