«حقوقي»: الحرب أثرت على حقوق الإنسان في اليمن والسودان وليبيا

كتب: سلمان إسماعيل

«حقوقي»: الحرب أثرت على حقوق الإنسان في اليمن والسودان وليبيا

«حقوقي»: الحرب أثرت على حقوق الإنسان في اليمن والسودان وليبيا

قال علاء شلبي، أمين عام المنظمة العربية لحقوق الإنسان، إن هناك حاجة ماسة للتعاطي مع تقارير منظمات حقوق الإنسان في العالم العربي، وحسب تقرير المنظمة الـ30 فإن حالات الحرب في سوريا وليبيا واليمن والسودان أثرت بشكل سلبي على حالة حقوق الإنسان.

وأضاف خلال ندوة "حماية حقوق الإنسان في سياق الاضطراب الإقليمي" التي تنظمها المنظمة العربية لحقوق الإنسان، بأحد فنادق القاهرة، يجب الحفاظ على الدولة الوطنية وحمايتها حفظًا للأمن والاستقرار لأنه يحفظ جزءًا من حقوق الإنسان عكس حالات الحرب والنزاعات.

وتابع أن الوضع في الساحة العربية منذ غزو العراق فتح الباب أمام تحول الصراع في المنطقة من صراع عربي إسرائيلي إلى صراع مذهبي سني شيعي، وفتح المجال أمام نقل المعركة مع الإرهاب إلى الشرق الأوسط.

واستطرد أن استغلال الثورة في سوريا وخطفها من الشعب وتحويلها لصراع مسلح زاد من خطورة الأزمة، مؤكدًا أن حالات النزاع تتلاشى أمامها فرص التسوية أو التفاهم.

وأكد أن التنافس المبكر بين النخب عطل الثورات، والحديث عن الفيدرالية في اليمن قاد إلى انتكاسة الثورة ودخول الدولة في حالة حرب وانقسام حادة.

وأشار إلى أن التدخلات الدولية كانت غير حميدة في مراحل الثورات، وعملت على زعزعة الثورات وإفشالها كما شاهدنا تقويض حالة حقوق الإنسان في ليبيا على سبيل المثال.

ولفت إلى أن الوضع في الصومال آخذ في التحسن، ما اعتبره يعطي أملًا في انفراجة تؤدي إلى التسوية.


مواضيع متعلقة