حبس 10 أفراد شرطة وبراءة 13 في الاعتداء على مدير أمن المنيا الأسبق

كتب: اسلام فهمي

حبس 10 أفراد شرطة وبراءة 13 في الاعتداء على مدير أمن المنيا الأسبق

حبس 10 أفراد شرطة وبراءة 13 في الاعتداء على مدير أمن المنيا الأسبق

قضت محكمة جنايات المنيا، اليوم الثلاثاء، بمعاقبة 10 أفراد شرطة بالسجن لمدة عام لكل منهم، وبراءة 13 آخرين فى قضية الاعتداء على مدير أمن المنيا الأسبق ونائبه في عام 2012.

تضمن الحكم، معاقبة 10 أفراد ما بين أمناء ومندوبين بالسجن حضوريًا لمدة عام مع الشغل والنفاذ، وبراءة 13 آخرين حضوريًا، لعدم كفاية الأدلة، في واقعة التعدي على اللواء عبدالعزيز قورة، مساعد وزير الداخلية لأمن المنيا الأسبق، ونائبه اللواء محمد فايق موسى، في 12 أغسطس 2013، واقتياده إلى محطة قطار المنيا، وسط هتافات العشرات أفراد الشرطة الذين تجمهروا حينذاك، وخربوا مكتب مدير الأمن، وتعد الأحكام الصادرة بحق المدانين حضوريًا أولية قابلة للطعن أمام محكمة النقض بعد 60 يومًا من صدور الحكم.

كانت النيابة العامة، أحالت 23 شرطيًا من العاملين بأقسام ومراكز الشرطة التابعة لمديرية أمن المنيا، إلى المحاكمة فى شهر مايو 2016، وشمل أمر الإحالة تهم التجمهر والتحريض على العنف وإثارة الشغب، والتظاهر ضد قيادات وزارة الداخلية.

وبدأت أولى جلسات المحاكمة فى يناير 2017، وأستمرت حتي يوم 28 من أغسطس الماضى لحجز القضية للحكم، والتى أصدرتها المحكمة اليوم.

كان المئات من أمناء ومندوبي الشرطة تجمهروا بمحيط مديرية أمن المنيا يوم 12 أغسطس 2013 مطالبين بتحسين رواتبهم والتسليح الشخصى، وتسوية الحالات الوظيفية للحاصلين على مؤهلات أعلى من مؤهلاتهم التى كانوا عليها، واستمرت الاحتجاجات لعدة أيام، إلا أنهم اقتادوا مدير أمن المنيا ونائبه فى مسيرة إلى محطة قطار المنيا، وأجبروه على استقلال القطار بعد تخريب مكتبه بحسب التحريات الواردة في أوراق القضية.


مواضيع متعلقة