فرنسا تدعو أوروبا لتأييد مقترح فرض ضرائب على «جوجل» و«فيس بوك»

فرنسا تدعو أوروبا لتأييد مقترح فرض ضرائب على «جوجل» و«فيس بوك»
- الاتحاد الاوروبي
- الاقتصاد الفرنسي
- التنمية الاقتصادية
- القيمة المضافة
- المفوضية الأوروبية
- المفوضية الاوروبية
- اليوم السبت
- جان كلود يونكر
- رؤساء الدول
- آبل
- الاتحاد الاوروبي
- الاقتصاد الفرنسي
- التنمية الاقتصادية
- القيمة المضافة
- المفوضية الأوروبية
- المفوضية الاوروبية
- اليوم السبت
- جان كلود يونكر
- رؤساء الدول
- آبل
دعا وزير الاقتصاد الفرنسي برونو لومير، اليوم، نظرائه في الاتحاد الأوروبي، إلى الانضمام إلى مشروع بادرت به فرنسا وألمانيا، لفرض ضرائب على مجموعات الإنترنت العملاقة، يلزمها بتقديم مساهمة عادلة، حيثما تكسب المال في دول الاتحاد، وسط تشكيك عدد منهم.
وكان لومير، أعلن في أواخر أغسطس، أن بلده وألمانيا تعتزمان تقديم مقترح لفرض ضريبة على شركات الإنترنت العملاقة الأربع، «جوجل، آبل، فيس بوك، وأمازون (مجموعة جافا)»، تستند إلى أرباحها في كل بلد أوروبي، ويشكل «مساهمة عادلة» منها في هذه البلدان.
ووقّع وزراء «ألمانيا، النمسا، بلغاريا، فرنسا، اليونان، إيطاليا، إسبانيا، البرتغال، رومانيا، وسلوفينيا» رسالة بهذا المنحى، أكدوا فيها الرغبة في إحراز تقدم سريع في هذا الملف، ستطرح في اجتماع وزراء الاقتصاد والمالية الأوروبيين الـ28، في العاصمة الأستونية الذي ينعقد اليوم.
وصرح لومير قبل الاجتماع: «أصبحنا نحو 10 دول أعضاء داعمة لهذا المقترح، آمل أن نجد اليوم بلدانا تعبر عن اهتمامها بهذا المقترح، وإن لم توقع رسميا على الرسالة».
وأضاف الوزراء، في الرسالة التي حصلت وكالة «فرانس برس» على نسخة منها: «نطالب المفوضية الأوروبية، باستكشاف الخيارات المتوافقة مع التشريعات الأوروبية، واقتراح حلول فعالة تستند إلى مفهوم يأخذ في الاعتبار حجم الأعمال الذي تولّده هذه الشركات في أوروبا».
وأضاف لومير: «سيكون مناسبا صدور اقتراح رسمي من المفوضية الأوروبية مع حلول منتصف 2018».
وغالبا ما تتعرض شركات التكنولوجيا الرقمية العملاقة وبينها مجموعة "جافا"، إلى اتهامات بالتجنب الضريبي باعتماد ترتيبات مالية معقدة، تجيز لها تخفيض الضرائب المتوجبة عليها.
وفي المقابل، أعرب عدد من نظراء لومير، عن تشكيكهم في المقترح قبل الاجتماع، بخاصة وزراء دول أعضاء صغيرة، فضلوا معالجة الملف على المستوى الدولي، ضمن مجموعة العشرين أو منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية.
وقال وزير المالية الدنماركي كريستيان جينسن: «تنتابني الشكوك بهذا الشأن، فأنا دوما مرتاب فيما يتعلق بضرائب جديدة»، بينما أعرب نظيره من لكسمبورج بيار جرامينيا، عن تحفظات بشأن طريقة فرض الضرائب، عبر أخذ حجم الأعمال في الاعتبار، قائلا: «يجب دراسة ذلك، ليس واضحا إن كان فعلا سيعمل كما يفترض».
من جانبه، اعتبر الوزير البلجيكي يوهان بان أوفرتفيلد، أن «المشكلة تكمن في التفاصيل، ولو أن الفكرة الأساسية سليمة جدا». بينما كشف مصدر قريب من الملف، أن البلدان الأكثر تشكيكا، كانت أيرلندا ومالطا وقبرص.
وسيبحث رؤساء الدول والحكومات في الاتحاد الأوروبي كذلك، الاقتراح في أثناء قمة بتالين في 28 سبتمبر، تخصص لقضايا الاقتصاد الرقمي. ويجب على الدول الأعضاء، التوصل إلى إجماع في جميع الإصلاحات المتعلق بالضرائب في أوروبا، ما يضيف صعوبة إلى عملية التعديل.
لكن رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، أعرب في خطابه بشأن وضع الاتحاد الأوروبي، الأربعاء الماضي، أنه «من الرأي القائل بوجوب إدراج التصويت بأكثرية مؤهلة في القرارات المتعلقة، بالضريبة على القيمة المضافة وبضرائب منصفة للصناعة الرقمية».