اجتماع طارئ لقبيلة «آل مرة» للرد على نظام «تميم» السبت المقبل

كتب: محمد متولي

اجتماع طارئ لقبيلة «آل مرة» للرد على نظام «تميم» السبت المقبل

اجتماع طارئ لقبيلة «آل مرة» للرد على نظام «تميم» السبت المقبل

قالت مصادر إن هناك اجتماعا طارئا سيعقد يوم السبت المقبل يضم أفراد قبيلة «آل مرة» والتي تمثل «60%» من نسبة سكان الشعب القطري، وذلك بعدما سحبت الحكومة القطرية الجنسية من شيخ القبيلة طالب بن شريم وأكثر من 50 مواطنًا قطريًا، من بينهم 18 امرأة وطفلًا، بحسب "العربية. نت".

وأوضح المصادر لـ"العربية. نت" أن الاجتماع سيركز على تضرر أفراد القبيلة من القرارات التي قامت بها الحكومة القطرية، منها اعتقال الحاج القطري حمد المري، وسحب جنسية شيخ القبيلة وعدد كبير من المواطنين القطريين من «آل مرة»، حيث كان شيخ قبائل آل مرة، طالب بن لاهوم بن شريم آل مرة.

وأكد الموقع أن السلطات القطرية تنتقم منهم وسحبت جنسياتهم، بعد رفضهم طلبها بمهاجمة قيادات السعودية والبحرين، مضيفا أن شيخ القبائل لم يتفاجئ من قرار سحب جنسيته القطرية مع بعض من أفراد قبيلته، واصفا أن ما قامت به السلطات القطرية بالفعل غير المستغرب.

جدير بالذكر أن أفراد القبيلة كانوا قد شاركوا من قبل في كثير من المشاهد التاريخية للدفاع عن قطر، حيث ساهموا لبناء الدولة منذ نشأتها، وفي عام 2004 صدر قرار بإسقاط الجنسية عن عدد كبير جداً من أبناء قبيلة آل مرة تجاوز 6 آلاف أسرة، ليتبع ذلك إنهاء خدمات من هم على رؤوس أعمالهم، ومطالبتهم بتسليم المساكن التي يقيمون فيها كمواطنين، والتهديد بالاعتقالات، والمداهمة الفعلية لحرمة البيوت.


مواضيع متعلقة