إسماعيل ياسين.. الضاحك الباكى

إسماعيل ياسين.. الضاحك الباكى
- أحمد الإبيارى
- إسماعيل ياسين
- الفنان الراحل
- الفنان الكبير
- بديعة مصابنى
- محافظة السويس
- محمد عبدالوهاب
- ممثل كوميدى
- موسيقار الأجيال
- أبوالسعود
- أحمد الإبيارى
- إسماعيل ياسين
- الفنان الراحل
- الفنان الكبير
- بديعة مصابنى
- محافظة السويس
- محمد عبدالوهاب
- ممثل كوميدى
- موسيقار الأجيال
- أبوالسعود
تحل اليوم الذكرى 105 على ميلاد إسماعيل ياسين رائد الكوميديا المصرية، محطات كثيرة فى حياة الفنان الكبير رصدناها فى سطور الملف التالى، منذ نشأته فى محافظة السويس وسفره للقاهرة، التى بدأ فيها حياته الفنية بتقديم السهرات الغنائية وفقرات المونولوج بمسرح الراقصة اللبنانية بديعة مصابنى، تحدثنا إلى عدد من نقاد الفن، الذين أجمعوا على تفرد «سمعة» باعتباره شخصية عبقرية من النادر تكرارها، لما تمتع به من كاريزما طاغية يصعب محاكاتها.
«الوطن» تحدثت مع أسرة الفنان الراحل، حيث سردوا الكثير من خبايا شخصيته وتعامله مع ابنه الوحيد «ياسين»، بداية من نعومة أظافره وحتى اشتداد عوده، كما كشفوا عن كواليس الأيام الأخيرة فى حياته، وكيف انتهى به الحال من ثراء ويسر مادى إلى رجل مطارد بالديون.
«سمعه» جمعته توأمة فنية مع الكاتب الكبير أبوالسعود الإبيارى، التى أفصح عن دهاليزها نجله المؤلف المسرحى أحمد الإبيارى، فتحدث عن المشاهد الأولى التى جمعت والده بالكوميديان، كما ألقى الضوء على بعض المواقف الطريفة التى حدثت بينهما، والإخلاص الذى كان عنوان تعاونهما.
لم يكن الراحل مجرد ممثل كوميدى، يمتع الأجيال المتلاحقة بمشاهدة أعماله دون ملل، فياسين كان يحلم يوماً بمنافسة موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب، ويعتبر بمثابة ملك متوج على عرش «المونولوج»، ولذلك رصدنا عدداً من أعماله الغنائية الشهيرة، التى يتجاوز مجملها فى الأصل 100 أغنية، والكثير عن روائع المبدع العظيم فى السطور التالية:
بروفايل إسماعيل ياسين.. المضحكاتي
«ياسين والإبيارى».. تاريخ من الصداقة والإبداع يسطره
مفاجأة.. «ماسبيرو» لا يملك سوى 12 فيلماً من تراث أسطورة «الكوميديا»
«مسرح سمعة»: تألق بنجوم السينما.. وسحب البساط من «الريحانى»
ملك «المونولوج».. سرق جدته للالتحاق بـ«الموسيقى العربية».. وحلم بمنافسة «عبدالوهاب»
زوجة ابنه: ضرب «ياسين» حينما أخطأ.. وحفيدته: توفى فى أحضان والدى
أفراح وأحزان «عاشق الفن».. «إن بكيتوا دمعوا ولو ضحكتوا كركعوا»