أمريكا تستولى على المقرات الدبلوماسية الروسية في إيران.. وطهران «تدين»

كتب: الوطن

أمريكا تستولى على المقرات الدبلوماسية الروسية في إيران.. وطهران «تدين»

أمريكا تستولى على المقرات الدبلوماسية الروسية في إيران.. وطهران «تدين»

أدانت الخارجية الإيرانية، اليوم، استيلاء الولايات المتحدة على المقرات الدبلوماسية الروسية لديها، واعتبرتها خطوة ذات أبعاد خطيرة، حسبما أفادت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية «إرنا»، ونقلته عنها وكالة «سبوتنيك» الروسية.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، خلال مؤتمر صحفي، إن خطوة الحكومة الأمريكية في الاستيلاء أو التهديد بممارسة القوة ضد المقرات الدبلوماسية للدول الأجنبية في أراضي هذا البلد، أمر مدان وبدعة خطيرة.

وأضاف قاسمي، أن هذا الأمر مؤشر إلى أنه من الآن فصاعدا لن يحظى أي من المقرات الدبلوماسية للدول الأجنبية في أراضي الولايات المتحدة الأمريكية، بالضمانة الكافية من قبل حكومة هذا البلد، في احترام الحصانة اللازمة.

يذكر أن وزارة الخارجية الأمريكية، طالبت يوم 31 أغسطس الماضي، بإغلاق القنصلية العامة الروسية في سان فرانسيسكو والممثلية التجارية الروسية في نيويورك وواشنطن، واستوفى الدبلوماسيون الروس هذا الشرط بحلول 2 سبتمبر.

ووصفت موسكو أعمال التفتيش هذه بـ«الاعتداء» على الممتلكات الدبلوماسية الروسية.


مواضيع متعلقة