قصفته إسرائيل.. تعرف على مركز الدراسات العلمية السوري

كتب: محمد أسامة

قصفته إسرائيل.. تعرف على مركز الدراسات العلمية السوري

قصفته إسرائيل.. تعرف على مركز الدراسات العلمية السوري

شنّ الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الخميس، غارات على مواقع عسكرية في مدينة حماة غربي البلاد، في حدث متكرر من جانب الاحتلال الإسرائيلي، وهذه المرة استهدفت مركز دراسات علمية متهم بتصنيع السلاح الكيميائي.

وترصد "الوطن" في هذا التقرير معلومات عن مركز الدراسات العلمية السوري:

- أصدر الرئيس السوري السابق، حافظ الأسد، عام 1969، القرار بإنشائه، بغرض التنمية الاقتصادية والتقنية في سوريا وتبع لوزارة الدفاع وغلب على بحوثه الطابع السري.

- في عام 1983، أصبح رئيس أركان الجيش مسؤولا عن تعيين أعضاء مجلس إدارة المركز وموظفيه الفنيين. 

- للمركز عدة مراكز في مختلف المحافظات السورية وكانت في صدارة أحداث الثورة عندما بدء الحديث عن استخدام السلاح الكيمياوي.

- من أشهر فروع هذا المركز فرع جمرايا غربي دمشق وسبق له أن تعرض لعمليات قصف من الجيش لإسرائيلي، بسبب تطويره لصواريخ تقول تل أبيب أنها تصل لحزب الله اللبناني.

- الجهةُ المسؤولةُ عن إنتاجِ السلاحِ الكيميائي وعن البرنامجِ الصاروخي لسوريا بحسب سكاي نيوز.

- يخضع للعقوبات الأمريكية بوصفه الهيئة السورية للأسلحة غير التقليدية ". 

- تم تدمير عدد من مواقع هذا المركز العلمي خلال الحملة الدولية على الأسلحة الكيمياوية في سوريا.

- فرع المركز الذي تم قصفه اليوم يسمى "مصياف" هو بجانب معسكر يسمى "معسكر الطلائع"، هو موجودٌ في جبل تقسيس الواقعِ بين محافظتي حماة وحِمص.

- تتحدث الأنباء عن مسئولية "مصياف" عن تصنيع الصواريخ الباليستية وأن المشرفين عليه من كوريا الشمالية.


مواضيع متعلقة