البنك الدولي: مصر تسجل أكبر حجم لإعادة استخدام میاه الصرف الزراعي

البنك الدولي: مصر تسجل أكبر حجم لإعادة استخدام میاه الصرف الزراعي
- إعادة استخدام
- الأمن المائى
- الشرق الأوسط
- الصرف الزراعى
- الطلب الصناعى
- الموارد المائية السطحية
- دول المنطقة
- شمال أفريقيا
- أجيال
- أراضى
- إعادة استخدام
- الأمن المائى
- الشرق الأوسط
- الصرف الزراعى
- الطلب الصناعى
- الموارد المائية السطحية
- دول المنطقة
- شمال أفريقيا
- أجيال
- أراضى
قال البنك الدولي إن مصر تسجل أكبر حجم لإعادة استخدام میاه الصرف الزراعي، مضيفا أنها أكثر دول المنطقة اعتمادا على المياه السطحية (الأنهار)، "فیما تملك السعودیة أكبر سعة لتحلیة المیاه فى المنطقة، ونبه إلى أن ندرة المیاه شدیدة جدا فى دول الخلیج".
وأوضح البنك، في دراسة أعدها بعنوان "ما بعد ندرة المياه: الأمن المائي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، أن مصر والأردن وتونس تعالج جزءا كبيرا من مياهها العادمة المجمعة، لكنها لم تستطِع بعد تنفیذ إعادة استعمال هذه المیاه على نطاق واسع، وربما تكون هذه فرصة ضائعة لتلبیة احتیاجات الأراضى الطبیعیة أو الطلب الصناعي أو الزراعي على المیاه بتكلفة منخفضة نسبيا.
وذكر التقرير أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفریقیا تعتبر بؤرة ساخنة عالمیا للاستخدام غیر المستدام للمیاه؛ حیث إن نصف سحوبات المیاه الحالیة في بعض البلدان تتجاوز الحدود المستدامة، موضحا أن المنطقة تستخدم مياها أكثر مما هو متاح على أساس متجدد.
وأكد أن من شأن عدم التصدي للإفراط في استخدام المياه أن يؤدي إلى نضوب الموارد المائية السطحية والجوفية وتدهورها، ما يهدد كسب الرزق وفرص التنمية للأجيال المستقبلية.