البحرية الليبية: إنقاذ أكثر من 500 مهاجر خلال 48 ساعة

البحرية الليبية: إنقاذ أكثر من 500 مهاجر خلال 48 ساعة
- البحر المتوسط
- البحرية الليبية
- الحدود الجنوبية
- السواحل الإيطالية
- السواحل الغربية
- السواحل الليبية
- النظام السابق
- بلدان عربية
- تدفق المهاجرين
- حرس السواحل
- البحر المتوسط
- البحرية الليبية
- الحدود الجنوبية
- السواحل الإيطالية
- السواحل الغربية
- السواحل الليبية
- النظام السابق
- بلدان عربية
- تدفق المهاجرين
- حرس السواحل
أعلن المتحدث باسم البحرية الليبية، اليوم، أن حرس السواحل الليبيين أنقذوا 542 مهاجرا، بينهم نساء وأطفال، خلال 4 عمليات قبالة السواحل الليبية، بينما كانوا يحاولون الوصول بحرا إلى أوروبا.
وحصلت العمليات الأربع بين الإثنين والثلاثاء، قبالة السواحل الغربية لليبيا، التي انطلق منها معظم قوارب المهاجرين في اتجاه السواحل الإيطالية.
وأتاحت العملية الأولى، إنقاذ 88 مهاجرا غير شرعي، بينهم 7 نساء و6 أطفال قبالة سواحل مدينة صبراتة، أبرز نقاط انطلاق المهاجرين الراغبين في الوصول للسواحل الأوروبية، كما أعلن المتحدث باسم البحرية الليبية العميد أيوب قاسم.
على جانب، تم إنقاذ 164 مهاجرا من بلدان عربية وإفريقية، بينهم 19 مصريا و6 مغاربة وتونسيان، شمال صبراتة (70 كلم غرب طرابلس)، كما أضاف العميد قاسم.
وأخيرا، أنقذ 290 مهاجرا من بلدان إفريقية، خلال عمليتين منفصلتين شمال سيدي بلال، وهو مرفأ صيد صغير يبعد نحو 25 كلم غرب العاصمة.
وفي عهد العقيد معمر القذافي، كان آلاف المهاجرين يجتازون الحدود الجنوبية لليبيا التي يبلغ طولها 5000 كلم، محاولين عبور البحر المتوسط لأوروبا. وتفاقم الوضع بعد سقوط النظام السابق في 2011، فاستفاد المهربون من الفوضى التي كانت تسود ليبيا، ليرسلوا كل سنة عشرات آلاف المهاجرين لإيطاليا التي تبعد 300 كلم عن السواحل الليبية. إلا ان عدد الوافدين سجل تراجعا ملحوظا هذا الصيف: نحو 13.500 في يوليو، في مقابل 30.500 في الفترة ذاتها في 2016.
ويرى الخبراء أن هذا التراجع، نتيجة للجهود التي بدأت منذ فترة طويلة لإبطاء تدفق المهاجرين إلى جنوب ليبيا، ودفع حرس السواحل الليبيين لاعتراض المهاجرين في مياههم.