باحث كردي يوضح لـ"الوطن" سبب رفع علم إسرائيل بمهرجان استقلال كردستان

كتب: دعاء راجح

باحث كردي يوضح لـ"الوطن" سبب رفع علم إسرائيل بمهرجان استقلال كردستان

باحث كردي يوضح لـ"الوطن" سبب رفع علم إسرائيل بمهرجان استقلال كردستان

رفع مشاركون بمهرجان "استقلال كردستان" بمدينة كولن الألمانية العلم الإسرائيلي، أمس، بمشاركة الجالية الكردية في أوروبا.

من جانبه، ألقى ممثل رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني، كلمة خلال المهرجان، مؤكدًا فيها أن الشعب الكردي يمر بمرحلة حساسة جداً، وأن الاستفتاء سيجري في 25 سبتمبر المقبل، مشددًا على أن "الاستفتاء" هو قرار شعب كردستان بجميع مكوناته القومية والدينية.

وتعليقا على هذا الشأن، قال إبراهيم كابان، الباحث في مركز الدراسات الكردية في ألمانيا، إن الحالة الطبيعية متأثرة بالظروف في الشرق الأوسط، حيث تنادي إسرائيل بإقامة دولة كردية في العراق في حين أن الشرق الأوسط وتركيا وإيران تنادي بعدم أحقية الأكراد بإقامة دولة مستقلة لهم، قائلاً إنه "تأثير سيكولوجي".

وأضاف "كابان" لـ"الوطن"، أن هناك ثلاثة ملايين من الأكراد في أوروبا وما يقرب من مليون ونصف المليون في ألمانيا، وأن من كان في المظاهرات في ألمانيا هم عشرة آلاف، لكن قلة منهم من رفعت العلم الإسرائيلي.


مواضيع متعلقة