رئيس الجمارك: نمو صادرات إيران من حقل بارس الجنوبي للغاز 12%

كتب: وكالات

رئيس الجمارك: نمو صادرات إيران من حقل بارس الجنوبي للغاز 12%

رئيس الجمارك: نمو صادرات إيران من حقل بارس الجنوبي للغاز 12%

قال أحمد بور حيدر رئيس إدارة الجمارك الإيرانية، أمس الأحد، إن صادرات إيران من حقل بارس الجنوبي، أكبر حقل غاز العالم، زادت 12% على مدى العام الأخير.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية عن بور حيدر، أن الحقل صدر مكثفات غاز بنحو 6.9 مليار دولار بزيادة في القيمة نسبتها 28% على أساس سنوي.

وأضاف "حيدر" أن الصادرات شملت أيضًا الميثانول والبروبان والبولي إيثيلين. واتجه الجزء الأكبر من صادرات الحقل إلى الصين واليابان وكوريا الجنوبية والهند وإندونيسيا وتركيا ومصر والإمارات العربية المتحدة والكويت.

ووقعت توتال الفرنسية اتفاقا مع طهران الشهر الماضي لتطوير المرحلة الحادية عشرة من بارس الجنوبي لتصبح بذلك أول شركة طاقة غربية كبرى تستثمر في إيران منذ رفع العقوبات عنها.

وستتولى توتال الإدارة بحصة قدرها 50.1% إلى جانب سي إن بي سي الصينية للنفط والغاز المملوكة للدولة التي تحوز 30% وبتروبارس التابعة لشركة النفط الوطنية الإيرانية بحصة 19.9 %.

 


مواضيع متعلقة