"العفو الدولية": عمليات "التحالف" أسفرت عن مقتل مئات المدنيين في سوريا

كتب: وكالات

"العفو الدولية": عمليات "التحالف" أسفرت عن مقتل مئات المدنيين في سوريا

"العفو الدولية": عمليات "التحالف" أسفرت عن مقتل مئات المدنيين في سوريا

قالت منظمة "العفو الدولية"، إن عمليات "التحالف الدولي" ضد تنظيم "داعش" الإرهابي بقيادة الولايات المتحدة، أسفرت عن مقتل مئات المدنيين في مدينة "الرقة" السورية، وإن الباقين يواجهون خطرا أكبر مع اشتداد القتال، واتهمت المنظمة، اليوم، القوات السورية، بشن هجمات دون تمييز على المدنيين، وباستخدام قنابل عنقودية وبراميل متفجرة في حملة منفصلة ضد عناصر التنظيم جنوب مدينة "الرقة" السورية، وفقا لما ذكرته قناة"روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وقالت منظمة "العفو الدولية" في تقرير: "المدنيون محاصرون في المدينة تحت النيران من كافة الجوانب"، داعية "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة من الولايات المتحدة، والتي تشمل فصائل عربية وكردية، إلى توخي مزيد من الحذر، في معاركها للسيطرة على أحياء وسط مدينة الرقة، وأضافت المنظمة: "من الضروري أن تتخذ أطراف الصراع كافة الإجراءات الاحترازية الفعالة للحد من إلحاق الأذى بالمدنيين بما في ذلك الكف عن استخدام الأسلحة المتفجرة التي تترك أثرا كبيرا في المناطق المأهولة بالسكان إلى جانب وقف الهجمات غير المتناسبة ودون تمييز".

وأشارت المنظمة، إلى أن"داعش"، الذي سيطر على الرقة ومحيطها في 2014، يستخدم المدنيين داخل المدينة السورية الشمالية كدروع بشرية ويستهدف من يحاولون الفرار بالقناصة والألغام، ونقلت المنظمة عن أحد سكان الرقة، وكان من بين 98 نازحا تحدثت إليهم في شمال سوريا، قوله إن تنظيم "داعش" لم يسمح لهم بالخروج.


مواضيع متعلقة