قطع سلك رافعة مركب خوفو الثانية أثناء استخراج إحدى القطع

كتب: رضوى هاشم

قطع سلك رافعة مركب خوفو الثانية أثناء استخراج إحدى القطع

قطع سلك رافعة مركب خوفو الثانية أثناء استخراج إحدى القطع

تسبب قطع في أحد الأسلاك الرئيسية لرافعة أخشاب مركب خوفو الثانية بمنطقة أهرامات الجيزة في إلحاق أضرار بإحدى القطع الخشبية التي يتم استخراجها.

وقال أيمن عشماوي رئيس قطاع الآثار المصرية، إنه أحال الموضوع بأكمله للتحقيق للوقوف على إذا كان هناك أي تقصير من أحد العاملين، وأكد أن ما حدث هو حادث فني وقع أثناء أعمال رفع القطعة الخشبية من الحفرة، حيث حدث قطع لإحدى السلال الحديدية الأربعة الحاملة للرافعة المستخدمة في العمل، الأمر الذي أدى إلى تلامس قاعدة الرافعة مع السطح العلوي لجزء من إحدى القطع الخشبية الموجودة بالحفرة.

وأكد عشماوي صحة ما جاء في التقرير المبدئي المقدم من البعثة المصرية اليابانية والذي أفاد بأن ما حدث للقطعة الخشبية ليس له أي تأثير عليها، حيث إنه تفتت بسيط للغاية يمكن تداركه أثناء أعمال الترميم التي تحدث لكل القطع الخشبية المستخرجة من حفرة المركب.

وأشار عشماوي إلى أنه تم تشكيل لجنة من مرممي قطاع المشروعات للمعاينة مرة أخرى وإعداد تقرير إضافي عن حالة القطعة.


مواضيع متعلقة